Дом, который отняли долги: можно ли остаться без дома из-за долгов

Ипотечное жилье могут отнять, даже если оно единственное

2 минуты
Дом, который отняли долги: можно ли остаться без дома из-за долгов

Мой дом – моя крепость, однако в случае с кредиторами эта пословица не работает. Если человек задолжал банку, какой-то компании или просто другому человеку, а денег на погашение задолженности нет, кредиторы попытаются вернуть свое, отобрав самое дорогое – жилье. На хорошую квартиру или дом всегда найдутся покупатели.

Однако правомерны ли действия кредиторов? Действительно ли они могут отобрать даже единственное жилье человека? ДОЛГ.РФ решил узнать у юриста, могут ли за долги отобрать единственное жилье, которое находится в собственности человека или за которое он выплачивает ипотеку.

Риск потери жилья реален

Юлия Рамзенкова, член Ассоциации юристов России, рассказала ДОЛГ.РФ, что, к сожалению, в последние годы прослеживается тенденция, что в силу роста кредитной активности при полном отсутствии финансового планирования или вынужденной необходимости поддержать прежний уровень жизни, граждане зачастую оказываются в ситуации невозможности возврата заемных денежных средств. В таких случаях существует опасность утраты имущества за долги.
«В этой зоне риска могут оказаться граждане, в отношении которых возбуждено исполнительное производство органами Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в связи с имеющейся задолженностью. В случае, если у должника отсутствуют денежные средства или их недостаточно для погашения долга в полном объеме, то взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится», – предупреждает граждан Юлия Рамзенкова.
Безусловно, в этой ситуации основным для должника является вопрос,могут ли обратить взыскание на его единственное жилье. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ устанавливает безусловный имущественный иммунитет в отношении жилого помещения (его части), которое является для гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Однако данное положение не касается имущества, являющегося предметом ипотеки

На такое имущество в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Порядок и основания обращения взыскания на заложенное имущество определены Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Таким образом, на квартиру, находящуюся в собственности гражданина и являющуюся его единственным жильем, взыскание не может быть обращено. В то же время на любое заложенное в рамках ипотеки жилое помещение гражданина – единственное либо не единственное – можно обратить взыскание как в судебном, так и во внесудебном порядке.

В судебной практике есть интересный прецедент, устоявший в кассации. У должника была единственная квартира в Екатеринбурге площадью 147,3 кв.м. В рамках дела о банкротстве суд разрешил ее продать (№ А60-56649/2017). Но при условии, что ему будет предоставлено замещающее жилье. Один из кредиторов предоставил квартиру 31,7 кв. м. в центре города, чтобы затем получить компенсацию ее стоимости из конкурсной массы.
Вместо 147,3 кв.м. - 31,7 кв.м. жилья!
Ошибки должника в доказывании. Он лишь на стадии апелляции ссылался, что в квартире проживают совершеннолетний сын и будущая жена, которые не имеют другого жилого помещения для постоянного проживания. Суд напомнил о распределении бремени доказывания. Именно должник должен был доказать, что указанные лица являются членами его семьи (ст. 41 ЖК), фактически проживают с ним в квартире и не обладают иным пригодным для проживания жилым помещением.
Ранее в практике уже были попытки приобрести для должника замещающее жилое помещение. Но они заканчивались отменой.

14 Июля 2020
Сусана Киракосян
канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА,
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 2803
Ха-ха 1165
Удивительно 933
Грустно 817
Возмутительно 819
Не нравится 239




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров