Дом, который отняли долги: можно ли остаться без дома из-за долгов

Ипотечное жилье могут отнять, даже если оно единственное

2 минуты
Поделиться новостью:

Мой дом – моя крепость, однако в случае с кредиторами эта пословица не работает. Если человек задолжал банку, какой-то компании или просто другому человеку, а денег на погашение задолженности нет, кредиторы попытаются вернуть свое, отобрав самое дорогое – жилье. На хорошую квартиру или дом всегда найдутся покупатели.

Однако правомерны ли действия кредиторов? Действительно ли они могут отобрать даже единственное жилье человека? ДОЛГ.РФ решил узнать у юриста, могут ли за долги отобрать единственное жилье, которое находится в собственности человека или за которое он выплачивает ипотеку.

Риск потери жилья реален

Юлия Рамзенкова, член Ассоциации юристов России, рассказала ДОЛГ.РФ, что, к сожалению, в последние годы прослеживается тенденция, что в силу роста кредитной активности при полном отсутствии финансового планирования или вынужденной необходимости поддержать прежний уровень жизни, граждане зачастую оказываются в ситуации невозможности возврата заемных денежных средств. В таких случаях существует опасность утраты имущества за долги.
«В этой зоне риска могут оказаться граждане, в отношении которых возбуждено исполнительное производство органами Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в связи с имеющейся задолженностью. В случае, если у должника отсутствуют денежные средства или их недостаточно для погашения долга в полном объеме, то взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится», – предупреждает граждан Юлия Рамзенкова.
Безусловно, в этой ситуации основным для должника является вопрос,могут ли обратить взыскание на его единственное жилье. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ устанавливает безусловный имущественный иммунитет в отношении жилого помещения (его части), которое является для гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Однако данное положение не касается имущества, являющегося предметом ипотеки

На такое имущество в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Порядок и основания обращения взыскания на заложенное имущество определены Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Таким образом, на квартиру, находящуюся в собственности гражданина и являющуюся его единственным жильем, взыскание не может быть обращено. В то же время на любое заложенное в рамках ипотеки жилое помещение гражданина – единственное либо не единственное – можно обратить взыскание как в судебном, так и во внесудебном порядке.