Энергетики выступили против коллекторов в вопросе взыскания

1 минута
Энергетики выступили против коллекторов в вопросе взыскания

В ФССП РФ разработали законопроект, который практически приравнивает ресурсоснабжающие организации (РСО) к коллекторам. Проект нормативного акта распространяет на ЖКХ-компании претензионный порядок: это означает, что кредитору сначала придется получить письменный ответ должника о том, что он не собирается оплачивать услуги. Это нововведение вызовет дополнительные затраты со стороны РСО и повлияет на стоимость и качество оказываемых услуг. Инициатива ФССП РФ обсуждалась на заседании Экспертного совета, который созвала ТПП РФ.

На нем присутствовали главные энергетические компании и ассоциации страны: ИНТЕР РАО ЕС, «Газпром энергохолдинг», Совет производителей энергии. На заседании был предложен компромисс, который будет рассмотрен рабочей группой по разработке механизмов «регуляторной гильотины».

Экспертная группа по совершенствованию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» № 230-ФЗ согласилась с предложениями Совета производителей энергии, что взыскание просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) не должно входить в круг правоотношений, регулируемых данным нормативным актом. А потому предлагается внести несколько поправок:

  1. В самом законе № 230-ФЗ указать, что его нормы не распространяются на порядок взыскания задолженности по оплате ЖКУ.

  2. Утвердить поправки в Жилищный кодекс (ЖК) РФ. В гл. 5 нормативного акта следует внедрить раздел VII.1 «Взыскание просроченной задолженности за жилое помещение и ЖКУ». В этом разделе нужно прописать порядок взыскания долгов по ЖКУ и за жилые помещения, нарушение которого будет караться штрафными и иными административными санкциями. Также в нем нужно указать требования к самим взыскателям при работе с физическими лицами.

В случае принятия, РСО будут выведены из-под действия закона, что способствует оздоровлению отрасли от бремени дебиторской задолженности. Данное решение позволит защитить граждан от недобросовестного взыскания.

Физические лица постепенно становятся «неприкасаемой» кастой среди должников. Помимо уже действующего закона о банкротстве, готовится законопроект по упрощенной процедуре фактически бесплатного (для граждан, но не арбитражных управляющих) банкротства, теперь и долги по ЖКХ становятся невзыскуемыми. Хорошо это или нет, сказать трудно. Однако приходится констатировать, что в настоящее время улучшение благосостояния населения идет не за счет увеличения реальных доходов или льготного кредитования и социальных программ, а через возможность «легкого» списания долгов или возможность их не платить.

13 Декабря 2019
Константин Суныгин
Арбитражный управляющий, эксперт по субсидиарной ответственности

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 12
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров