IKEA против Грудинина: с экс-кандидата в президенты хотят взыскать 80 млн рублей

1089
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Дочерняя компания сети IKEA – «ИКЕА Мос Торговля и Недвижимость» – подала заявление в Арбитражный суд Московского округа с целью добиться взыскания 80 млн руб. с компании «ТТ Девелопмент», владельцем которой выступает Павел Грудинин. Истец не добился взыскания в первой и апелляционной инстанциях.

Причина спора:

  1. 30 декабря 2015 года дочерняя организация IKEA приобрела земельный участок на основании договора купли-продажи;

  2. «ТТ Девелопмент» дал гарантию, что приобретенный земельный участок можно вложить в уставной капитал. Оснований для оспаривания договора нет;

  3. Впоследствии «ИКЕА Мос Торговля и Недвижимость» выяснила, что компания Павла Грудинина дала ложную гарантию. Потому она имеет право взыскать неустойку в размере 5 % от цены недвижимости. Итоговый размер неустойки составил 80 млн руб.

Изначально конфликтующие стороны хотели заключить мировое соглашение друг с другом. Но, поскольку две компании так и не смогли определить окончательный перечень своих обязанностей и прав, суд отклонил подписание примирительного договора.

Известно, что «ТТ Девелопмент» продал земельный участок в 37 раз дороже его реальной стоимости. Ранее надел принадлежал Совхозу им. Ленина.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"