IKEA ведет переговоры об урегулировании спора с фирмой Грудинина на 80 млн руб

245
2 минуты
IKEA ведет переговоры об урегулировании спора с фирмой Грудинина на 80 млн руб

Арбитражный суд Мособласти отложил рассмотрение иска ООО "ИКЕА Мос Торговля и Недвижимость" к ООО "ТТ Девелопмент" (учредитель Павел Грудинин) на 80 миллионов рублей в связи с возможным заключением мирового соглашения, сообщили РАПСИ в суде.

Рассмотрение спора продолжится 18 апреля. Стороны в суде подтвердили информацию о готовности мирного урегулирования этого дела.

Ранее арбитраж привлек к участию в деле ЗАО "Совхоз им. Ленина" и ООО "Ингка Сентерс Рус Проперти С" в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Заявитель просит взыскать с компании "ТТ Девелопмент" неустойку в размере 79,5 миллиона рублей за нарушение гарантии продавца (ответчик по настоящему иску) по приложению к договору купли-продажи земельного участка от 30 декабря 2015 года.

"Просим суд взыскать с ответчика за нарушение договорной гарантии штрафную неустойку, которая составляет 5 процентов от покупной стоимости участка. Ответчик гарантировал истцу, что нет никаких оснований для оспаривания сделки о внесении земельного участка в уставной капитал общества", — пояснил суть исковых требований представитель заявителя.

Недействительная сделка

Верховный суд (ВС) РФ в ноябре 2018 года отказал "Совхозу им. Ленина" в пересмотре решения арбитража, удовлетворившего иск акционеров о возврате в собственность совхоза двух земельных участков стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Совхоз обжаловал в ВС решение Арбитражного суда Московской области от 2 марта 2018 года, а также постановления апелляции от 18 мая и кассации от 24 августа прошлого года.

Суд тогда признал недействительным учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент", заключенный между совхозом, Грудининым и другими лицами, а также признал незаконной сделку о внесении совхозом в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" двух земельных участков общей стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Московской области в своем решении объяснил, почему обязал Грудинина вернуть "Совхозу им. Ленина" два земельных участка стоимостью 1,95 миллиарда рублей: сделка была заведомо невыгодная, Грудинин знал, что не имеет права ее заключать, акционеры совхоза от этой продажи не получили никакой прибыли.

Суд отметил, что цена земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной в обмен доли уставного капитала ООО "ТТ Девелопмент".

"Совокупность... обстоятельств подтверждает обоснованность доводов истцов о том, что невыгодность и убыточность для ЗАО "Совхоз им. Ленина" оспариваемых сделок с заинтересованностью была очевидна сторонам учредительного договора, полученное обществом по сделке, было явно неравноценно отчужденному имуществу, что нарушает права и законные интересы истцов, общества и его акционеров", — подчеркнул суд.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РАПСИ, что часть одного из участков впоследствии была продана компании IKEA.

"ООО "ТТ Девелопмент" (которому "Совхоз им. Ленина" продал участки) дробит полученные земельные участки и продает третьим лицам, в том числе под строительство торгового центра: так, земельный участок площадью 90 тысяч квадратных метров в 2016 году был продан ООО ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость) за 1,6 миллиарда", — рассказал собеседник агентства.

Источник: rapsinews.ru

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...