Инициатива о взыскании зарплат трудовыми инспекциями не нашла поддержки у бизнеса

846
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство труда РФ предложило закрепить в законе положение, разрешающее трудовым инспекциям самостоятельно взыскивать зарплаты без участия суда у предпринимателей и организаций в пользу сотрудников. Однако Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не одобрил решение министерства, считая, что надзорным органам «развязывают руки», и их предписания станут причиной ограничений для бизнеса.

Александр Шохин, руководитель РСПП, обосновывает свое несогласие с инициативой:

  1. В КоАП и УК РФ уже зафиксированы нормы, наказывающие работодателей за задержку или полное отсутствие оплаты за труд. Расширение полномочий трудовых инспекций необоснованно.

  2. Нельзя вмешиваться в деятельность предприятий. У работодателя и работника могут найтись мирные способы решения проблем. Предписания трудовых инспекций только подорвут репутацию ИП или организации. Потому только судебные разбирательства помогут восстановить справедливость.

  3. Необходимо проанализировать, из-за чего работодатели задерживают или вовсе не выплачивают зарплату. Также следует изучить, как работает механизм взыскания оплаты за труд в пользу работников, и искать способы повышения его эффективности. Только после результатов аналитических исследований можно говорить о расширении полномочий трудовых инспекций.

Против законодательной инициативы Министерства труда РФ выступила и Торгово-промышленная палата. Ее представители сообщают, что подобное решение накладывает существенные финансовые ограничения для бизнеса. Однако профсоюзы считают, что нововведение в законе позволит работникам быстрее получить заработанные деньги. Ведь далеко не каждый может оплатить судебную пошлину.

Татьяна Голикова, вице-премьер, отметила негативную тенденцию роста задолженности по зарплатам. К концу 2018 года она составила 2,7 млрд руб. Хуже всего выплачивают деньги работникам Санкт-Петербурга, Волгоградской области и Приморского края.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"