Как взыскивать долги в условиях моратория на банкротство?

Кредиторам потребуется принять меры для сохранения активов должника

7 минут
Поделиться новостью:
Как взыскивать долги в условиях моратория на банкротство?

С 1 апреля 2022 года Правительство РФ ввело мораторий на банкротство. На этот раз он оказался масштабнее, чем тот, что был введен в период пандемии коронавируса. Новый мораторий распространяется почти на всех — граждан, ИП, организации. Банкротить можно только застройщиков с проблемными объектами в рамках долевого строительства, а также субъектов, которые самостоятельно отказались от моратория. Также каждый Должник вправе лично инициировать собственную несостоятельность.

Эксперты ДОЛГ.РФ уже высказывались по поводу того, что мораторий на банкротство в период COVID-19 показал себя в чем-то эффективной, а в чем-то бесполезной мерой для бизнеса. Несмотря на «половинчатую» действенность, власти решили прибегнуть к этому инструменту вновь. Новый мораторий на банкротство продлится 6 месяцев.

Однако, несмотря на запрет инициировать процедуру несостоятельности в большинстве случаев, кредиторам все равно нужно взыскивать долги. Как это сделать в новой реальности, ДОЛГ.РФ обсудил с экспертами.

Кредиторам остается надеяться на Арест имущества

Мораторий на банкротство — это не только закрытие возможности для кредитора обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, но и в соответствии с п. 9 ст. 41 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ приостановка исполнительного производства, указывает руководитель юридического отдела юридической компании UDM Group Михаил Клыков. Это значит, что судебные приставы приостанавливают все исполнительные производства в отношении должников, которые попали под мораторий. По словам эксперта, решение Правительства РФ приводит к тому, что кредиторам запрещается обращать взыскание:

  • на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
  • на периодичные выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
  • на имущественные права должника (права получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, получения платежей по найму, аренде, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату).

Также мораторий на банкротство запрещает изымать у должника имущество, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса.

По словам основателя маркетплейса «ДОЛГ.РФ» Ивана Рыкова, в условиях экономической нестабильности Правительство РФ имеет право вводить временный мораторий на возбуждение дел о банкротстве, чтобы дать время бизнес-субъектам адаптироваться к новым экономическим условиям. 

«Первоначально мораторий был введен в целях приспособиться к последствиям пандемии, второй - в 2022 году для адаптации к экономическим реализациям в условиях санкций.

Процедуры банкротства для многих кредиторов являлись крайним, но в ряде случаев очень эффективным инструментом для принудительного взыскания дебиторской задолженности. Сейчас такой возможности кредиторы лишены.

С моей точки зрения, кредиторам имеет смысл обратить свое внимание на институты реструктуризации и медиации, то есть методы взыскания, основанные на переговорах. Также я рекомендую рассмотреть такие нестандартные методы взыскания как долговой PR, который эффективен к контрагентам, чувствительным к информационному воздействию на репутацию. Также набирает обороты рынок продажи и покупки долгов, поскольку объем долгов в условиях моратория на банкротство будет лишь расти.

В любом случае кредиторам необходимо сейчас держать руку на пульсе, получая в режиме онлайн информацию о состоянии дел у контрагентов», - говорит Иван Рыков

Хотя решение российских властей запретило подавать иски о банкротстве, оно разрешает кредиторам обращаться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании всех задолженностей, наложения обременений на имущество должника и, впоследствии, получения исполнительных листов, которые можно будет предъявить после окончания моратория, отмечает юрист «Единого центра защиты» Владимир Фурта. Постановление Правительства РФ не запрещает накладывать аресты на имущество должника. Эта мера позволит сохранить имущество дебитора до окончания моратория и, впоследствии, в случае необходимости, за счет него погасить долговые обязательства.

14.04.1.png


Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина напоминает, что если задолженность возникла до введения моратория на банкротство, на нее перестают начисляться финансовые санкции (неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами). Стоит отметить, что взыскание через Банк при направлении в него исполнительных документов также не будет проводиться. Но, если направить исполнительный лист в одним из первых, финансовая организация после окончания моратория спишет денежные средства со счета должника.

Помимо ареста, кредиторы могут пойти еще одним путем. Старший юрист юридической компании ЮКО Роман Чернышов отмечает, что Кредитор может попробовать обратиться с заявлением о банкротстве должника, однако он должен доказать, что такой на самом деле не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, и ссылки должника на такие обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения. При доказанности данных обстоятельств суд должен вывести должника из-под моратория.

14.04.2.png
«В данном положении отмечается, что это возможно при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, однако представляется, что суды должны более широко его применять, распространяя на случаи возбуждения дел о банкротстве. Ведь если у лица возникли признаки банкротства не по каким-либо объективным экономическим причинам, а лишь из-за недобросовестных или неразумных действий руководства, то распространение моратория на такого должника не является справедливым с точки зрения нормального экономического оборота», — указывает Роман Чернышов.

Как работать с долгами?

Подробную схему работы с долгами в период моратория на банкротство описывает эксперт по экономической безопасности бизнеса, CEO «Закон и Консалтинг» Рустам Форуги. По его мнению, долги, просуженные до моратория, можно и нужно взыскивать.

14.04.3.png

Порядок действий будет следующим:

  1. Получение исполнительных листов по решениям судов по взысканию основного долга/коммерческого кредита. Перед тем, как нести исполнительные листы в банки на расчетные счета должников, рекомендуется позвонить — многие банки отказывают во взыскании, ссылаясь на мораторий, некоторые принимают листы с суммой до 1 млн руб. Исполнительные листы подаются в территориальные ФССП для принудительного исполнения, в каждом регионе работа ведется обособлено, ряд отделов по состоянию на 11 апреля 2022 года принимает исполнительные листы, некоторые рекомендуют обращаться через аппарат управления, и решение будет приниматься в индивидуальном порядке.
  2. Если надо просудить должника на пени и штрафы, то это возможно только при расчете неустойки до 1 апреля 2022 года. До 1 октября 2022 года неустойка «замораживается» мораторием.
  3. Запустить процедуру банкротства в отношении должника возможно, если только суд успел принять к рассмотрению соответствующий Иск о должника до 1 апреля 2022 года.
  4. Если утратил возможность взыскания долга (просуженного и нет) в силу закона, то нужно проводить медиативные переговоры с должником, склоняя его к подписанию мирового соглашения с рассрочкой платежа. Мораторий закончится, а может «раствориться» к тому времени. Часто наилучший способ решить проблему — привлечь медиатора, так как между кредитором и должником возникают личные неприязненные отношения, что мешает конструктивному диалогу.
  5. «Лайфхак»: при желании контрагента/клиента получить от вас товар/услугу в отсрочку платежа, ставьте условием заключения договора обязательную подачу клиентом/заемщиком заявления нотариусу для размещения на портале ЕФРСБ о том, чтобы его не включали в реестр лиц, подпадающих под мораторий на банкротство. Эта мера позволит минимизировать риски возникновения дебиторской задолженности, улучшит платежную дисциплину клиента, а в случае неисполнения обязательств по договорам сможет использовать весь инструментарий по взысканию долга и реализовать право кредитора в соответствии с Законом о банкротстве.

Итоги

 

Мораторий на банкротство осложнил работу с долгами, но не сделал ее невозможной. По большей части кредиторы сейчас должны занять выжидательную позицию, сделав все, чтобы и его имущество не «растворились». Эффективные меры:

  • арест активов должника;
  • попытки доказать в суде, что недобросовестный, и экономические санкции не причинили ему ущерба;
  • медиативные переговоры, заключение мирного соглашения;
  • предоставление отсрочки или рассрочки должнику с условием подачи им Заявление в ЕФРСБ о выходе из-под действия моратория.

Мораторий на банкротство не распространился на процедуру продажи долгов. На маркетплейсе ДОЛГ.РФ вы можете как продать, так и купить дебиторскую задолженность на выгодных условиях.

Комментировали:
Рустам Форуги
Эксперт по экономической безопасности бизнеса, CEO «Закон и Консалтинг»
Читайте также