Коллекторов из «Сентинел» оштрафовали на полмиллиона рублей

272
2 минуты
Коллекторов из «Сентинел» оштрафовали на полмиллиона рублей
За нарушения в рамках процедуры взыскания долгов оштрафовано коллекторское агентство «Сентинел Кредит Менеджмент». Сумма взыскания была назначена в максимальном размере — 500 тысяч рублей. Эти сведения находятся в общем доступе на сайте электронного правосудия kad.arbitr.ru.

Указанное коллекторское агентство — дочка Альфа-банка. Считается одним из ведущих предприятий в сфере взыскания проблемных задолженностей. В штате СКМ работает 1 200 сотрудников.  

Осенью судебные приставы провели плановую проверку работы коллекторов, в результате которой были выявлены систематические нарушения порядка общения с должниками, в том числе слишком частые встречи, недопустимое взаимодействие с третьими лицами, угрозы жизни и здоровью. Кроме этого, сотрудники агентства вводили в заблуждение должников информацией о том, что их дело уже передано в суд со во всеми вытекающими обстоятельствами, а также превышали свои полномочия совершением действий, которые унижают честь и достоинство человека и его близких.

Коллекторы неоднократно привлекались к ответственности. За всю деятельность агентства было вынесено 32 судебных акта с назначением наказания. В этот раз суд вынес самое строгое решение. Сделано это было ввиду наличия вышеуказанных отягчающих обстоятельств — неоднократных систематических нарушений.

В решении суда отмечено, что наказание вынесено с учетом принципа соразмерности. Юристы, в свою очередь, называют такое крупное денежное взыскание — последним предупреждением для СКМ.

Руководство коллекторского агентства не согласилось с решением суда и собирается его обжаловать. По словам Ольги Мазуровой председателя правления СКМ, апелляция будет подана по двум причинам:

  • судом было назначено наказание, абсолютно не соразмерное допущенному нарушению;

  • выводы суда противоречат сведениям, содержащимся в административном деле, а также другим основаниям, по которым такое дело было возбуждено.

Председатель правления также считает, что суд ошибочно указал некоторые номера дел, возбужденные в отношении коллекторского агентства, забыв учесть вердикты вышестоящих инстанций, которые освободили агентство от ответственности.

Информацию о количестве рассмотренных и оспоренных исков СКМ не предоставило. В Альфа-Банке, чьей дочерней структурой является агентство коллекторов, отказались комментировать сложившуюся ситуацию. ФССП также оставили без комментариев решение суда.

По мнению юристов, большое количество исков и отягчающие обстоятельства формируют для СКМ большие финансовые риски. Однако, по всей видимости, доходы от осуществляемой СКМ деятельности покрывают все затраты, связанные с судебными разбирательствами.

Если агентство в дальнейшем продолжит нарушать закон, то это приведет к приостановлению его деятельности на 3 месяца, а постоянные судебные иски, могут послужить поводом для исключения агентства из реестра.

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...