Коллекторы хотят заполучить единую базу телефонных номеров неплательщиков

1 минута
Поделиться новостью:

Национальная ассоциация коллекторских агентств направила в Государственную Думу письмо с просьбой предоставить коллекторам доступ к Единой системе идентификации и аутентификации с тем, чтобы находить в ней номера должников.

В начале мая первое чтение прошел законопроект, вносящий изменения в 115-ФЗ, в рамках закона предполагается создании ЕСИА. Доступ к создаваемой базе будут иметь ЦБ, банки и операторы платежных систем.

Коллекторы видят в системе возможность решить проблему звонков третьим лицам, номера которых, по ошибке или заведомо, указывают неплательщики при получении кредита. Такая проблема действительно существует. ФССП, обрабатывающая жалобы на сборщиков долгов, сообщает, что до четверти жалоб поступает от тех, кто не является должником, но получает звонки от коллекторов. В рамках текущего законодательства сборщики долгов не могут самостоятельно проверять контактную информацию должника, и вынуждены работать с данными, которые предоставляет банк. Сложившаяся ситуация невыгодна как не имеющим долгов людям, которым поступают звонки, так и коллекторам, ведь для них «пустой обзвон» значит потерю денег и времени.

Эксперты отмечают, что проблема может быть решена и иными способами, а прошедший первое чтение законопроект нуждается в основательной доработке перед чтением вторым, ведь реализация текущей версии документа приведет к ослаблению защиты персональных данных.

Читайте также