«Кредит Европа Банк» нашел способ обойти запреты коллекторского закона

1681
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

«Кредит Европа Банк» перестал рассматривать заявки на кредиты, если заемщики не дадут добровольного согласия на большое число звонков и личного взаимодействия со стороны профессиональных взыскателей, если должники просрочат возврат кредита. В договорах с клиентами кредитная компания устанавливает, что ее представители или лица, получившие право взыскания долгов, могут звонить заемщикам 30 раз в месяц. В законе № 230-ФЗ, регулирующего порядок возврата кредитов, допускается звонить должникам не чаще 8 раза в месяц.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщили, что правила сделки с «Кредит Европа Банком» будут недействительными. Положения закона № 230-ФЗ в любом случае будут выше произвольных договорных условий с финансовыми организациями. Разъяснения НАПКА поддержали и в Федеральной службе судебных приставов.

Банк России остался нейтральным в этом споре, подчеркнув лишь, что заемщик вправе отказаться от навязанных условий с частотой взаимодействия при просрочке выплат. И если финансовая организация при отсутствии согласия не заключает кредитный договор, то стоит обратиться в другую компанию для получения займа. В регуляторе сообщили, что жалоб на действия «Кредит Европа Банка» не было получено.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"