Министерство юстиции Украины не хочет признавать долг в 112 млн долларов перед «Татнефтью»

160
2 минуты
Министерство юстиции Украины не хочет признавать долг в 112 млн долларов перед «Татнефтью»

Международный спор между Министерством юстиции Украины и нефтегазовой компанией «Татнефть» продолжается. Зарубежная сторона направила кассационную жалобу на определение Арбитражного суда Ставропольского края по делу с Кременчугским заводом от 11 марта 2019 года, где суд потребовал взыскать в пользу татарстанского предприятия 112 млн долларов.

Ранее дело рассматривалось в Арбитражном суде Москвы и Арбитражном суде Московского округа. Летом 2018 года спор был перенесен в Арбитражный суд Ставропольского края по подсудности.

Изначально российское правосудие встало на сторону Минюста Украины. Суд первой инстанции сообщил, что не может гарантировать эффективное рассмотрение спора, поскольку у «Татнефти» не получится наложить взыскание на имущество, находящееся за пределами РФ. А сведений о том, что у владельцев Кременчугского завода есть активы в России, истец не предоставил. Апелляционная инстанция была солидарна с первой. Однако кассационная инстанция посчитала выводы нижестоящих судов незаконными и обязала их принять к рассмотрению иск нефтегазовой компании.

«Татнефть» судится по делу о Кременчугском заводе с 2008 года. Поводом судебного разбирательства стала потеря доли татарстанского предприятия. Это прямо противоречило российско-украинскому соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Впервые на европейском уровне дело было рассмотрено с участием Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в 2010 году. Судебное разбирательство длилось 4 года, и только к 2014 году ЮНСИТРАЛ признал обоснованность претензий «Татнефти».

Украинская сторона обжаловала решение в Апелляционном суде Парижа, но и тот остался на стороне нефтегазовой компании, не поменяв решение ЮНСИТРАЛа в 2016 году. Вдобавок, он увеличил расходы Минюста Украины, обязав его компенсировать татарстанскому предприятию его затраты на арбитражный процесс.

Впоследствии зарубежный контрагент обратился к британскому правосудию. Но и оно также приняло сторону «Татнефти» в 2017 году. Высокий суд Лондона в 2018 году также согласился с решением нижестоящей инстанции. Аналогичным образом отреагировало и американское правосудие: Федеральный суд округа Колумбия и апелляционная инстанция также не согласились с тем, что татарстанское предприятие злоупотребило правами инвестора, ведь оно действительно вкладывалось в развитие Кременчугского завода.

Сейчас дело рассматривается в Кассационном суде Франции. Представители «Татнефти» сообщают, что из-за неприятия украинской стороной собственного долга размер компенсации в пользу нефтегазовой компании уже увеличился до 144 млн долларов.

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...