Мелкие заемщики не идут на контакт с кредиторами и лишаются денег через суд

1173
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ выявили, что количество заявлений в суды от микрофинансовых организаций и банков против мелких заемщиков выросло на 43% в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Чаще всего кредиторы возвращают небольшие долги в пределах 50 тыс. руб. За прошлый год количество судебных разбирательств между финансовыми организациями и мелкими заемщиками достигло 3,1 млн. А с учетом заявлений, поданных еще в 2017 году, суды рассмотрели почти 6 млн дел.

Причинами увеличения нагрузки на суды аналитики называют:

  • нежелание заемщиков идти на контакт с кредиторами, считая, что так они избегают финансовых проблем;

  • сложность взыскания просроченных кредитов из-за ограничений деятельности коллекторов (например, сейчас по закону разрешается встречаться с дебиторами только определенное количество раз) – проще написать исковое заявление и искать правосудия в суде, чем работать с профессиональными взыскателями;

  • возрастание портфеля необеспеченных займов и необходимость срочно вернуть деньги – доля таких кредитов превышает 7 трлн руб.

Аналитики считают, что необходимо разгружать суды и вновь внести поправки в коллекторское законодательство, найдя компромисс между защитой прав заемщиков и эффективностью взыскания задолженности.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"