«Молодые» долги уходят в цессию

За первую половину 2021 года продажа долгов с просрочкой менее года выросла до 17%

4 минуты
«Молодые» долги уходят в цессию

По итогам первого полугодия 2021 года доля продаж по договору цессии коллекторам российскими банками «молодых» долгов — с просрочкой менее одного года — увеличилась с 6 до 17%. Такие данные в своем исследовании привели Первое коллекторское бюро (ПКБ) и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

С 24 до 39% выросла доля реализованных долгов со сроком просрочки от года до двух лет. Рост обусловлен снижением продаж старых задолженностей: так, объем сбыта старых неисполненных обязательств сроком свыше пяти лет сократился с 31 до 11%, от трех до пяти лет — с 20 до 11%, незначительно выросли продажи долгов с просрочкой от двух до трех лет — с 19 до 23%.

Как отмечает управляющий директор ПКБ, руководитель Клуба покупателей и продавцов просроченной задолженности НАПКА Павел Михмель, в первом полугодии 2021 года объем выставленной на продажу задолженности на рынке цессий в РФ составил 83,6 млрд руб. — за год он вырос всего на 2% (86% сделок было закрыто). Сумма среднего долга по сравнению с первым полугодием 2020 г. в 2021-м выросла на 16%, до 152 тыс. руб. При этом средняя цена сделок составила 8,38% от размера задолженности.

По мнению председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам разрешения долговых споров и генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, на «омоложение» продаваемых долгов работает рост их цены.

«Отчасти этот рост обусловлен расширением аукционной продажи долговых портфелей на площадках типа Debex и других. Получается, что за более высокую цену молодые долги проще продать, чем обрабатывать самостоятельно или привлекая коллекторов по агентской схеме. При этом важной становится задача как работать с наиболее старыми долгами. Как мне кажется, тут может помочь кардинальная схема работы с ними, с взыскания на сбор помощи некоторым должникам», — говорит эксперт.

Генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов отмечает, что причина в «распродаже» задолженности кроется в ужесточении регулирования.

«Старое уже все распродали, а от нового кредиторы спешат избавиться из-за ужесточения требований ЦБ РФ к резервам. Весь минувший 2020 год регулятор вводил послабления к резервам, рекомендовал реструктуризацию долговой нагрузки. Точные временные ориентиры, когда льготы будут отменены, не назывались, рынок ждал не позднее весны. Отсюда и прирост переуступок «свежей» просроченной задолженности», — подчеркивает Денис Аксенов.

Как считают в СРО «МиР» в первую очередь на продажу долгов влияют регуляторное давление и стремление к соблюдению нормативов.

«Они стимулируют переориентацию кредиторов на внешнюю работу с просроченной задолженностью, что, в свою очередь, влечет за собой сразу несколько параллельных процессов. Так, если говорить о сегменте МФО, то уже сейчас наблюдается не только увеличение продаж на открытом рынке, но и нарастающий интерес «внутренних» коллекторских агентств к работе и вне рамок группы компаний. По тем же причинам «молодеет» портфель продаваемых долгов», — отмечают в СРО.

По мнению представителей СРО «МиР», продажи долгов вовне станут трендом и будут только расти, а существующие с МФО внутри групп компаний коллекторские агентства все больше будут ориентироваться на работу с портфелями иных, а не только связанных с ними поставщиков.

Ранее ДОЛГ.РФ уже рассказывал о беседе президента РФ Владимира Путина с главой ФССП РФ Дмитрием Аристовым. Тогда для решения проблем, было предложено увеличить собственный штат ФССП, чтобы контролировать не только коллекторов, но и микрофинансовые организации (МФО), а волну негодования подхватили многие чиновники, предлагая лишать свободы не только «черных коллекторов», но и запретить профессиональных взыскателей вообще.

Президент Ассоциации по работе с проблемными активами Ивaн Рыков отмечал, что увеличением штата судебных приставов проблему взыскания не решить. По мнению эксперта, самый эффективный способ решения задачи — это введение института частных судебных приставов. Они также могут работать под надзором УФССП в рамках правового поля. При этом дополнительного финансирования из бюджета не понадобится. По словам президента Ассоциации по работе с проблемными активами, для начала они могут взять на себя взыскание долгов с юридических лиц, чтобы разгрузить коллег из федеральной службы, и расширять перечень функций в дальнейшем.

Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 904
Ха-ха 511
Удивительно 235
Грустно 275
Возмутительно 117
Не нравится 157




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также