Не по адресу: какие проблемы приносят региональные ФССП в процессе взыскания долгов

2025
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В ситуациях, когда у компании или предпринимателя множество задолжавших контрагентов из разных регионов России, принудительное взыскание долгов через судебных приставов превращается в настоящий квест. Кредитору нужно найти правильный адрес отделения ФССП и направить пакет документов, при этом автоматизировать процесс пока не удается. О проблемах направления исполнительных производств в отделениях ФССП на Петербургском Форуме Взыскателей, организованном экономическим журналом РынокВзыскания.рф, НАПКА и Агентством Судебного Взыскания рассказал генеральный директор коллекторского агентства «Юнона» Александр Ивлев.

О сложностях проведения массового взыскания долгов по исполнительным производствам

На сайте ФССП не всегда есть информация об отделениях, ответственных за ведение исполнительных производств в том или ином регионе. «Ручной» поиск адресов занимает много времени, вдобавок, это большая нагрузка на кредитора, вынужденного оплачивать почтовые расходы.

Упростить взаимодействие с отделениями судебных приставов могла бы передача документов в региональное управление ФССП. Об этом говорится в ч. 4 ст. 30 закона «Об исполнительном производстве». В нем прописано —если неясно, в каком именно отделении ФССП должно возбуждаться исполнительное производство, документы можно передать в региональное управление. Однако на практике судебные приставы отказываются заниматься документами сами, ссылаясь на то, что адрес можно найти или на сайте ведомства, или в целом в интернете. При этом используя сервис ФССП по поиску отделений не всегда удается определить, какое именно отделение будет возбуждать исполнительное производство.

Ситуацию усугубило и принятие Третьим Кассационным судом общей юрисдикции решения от 28 июля 2020 года. Так, МФК «Займер» пытался обжаловать бездействие руководителя УФССП по Ленинградской области в части ненаправления информации в местные отделения для возбуждения исполнительных производств. Суд встал на сторону судебных приставов, указав, что в судебных приказах есть все нужные адреса, потому не нужно загружать приставов дополнительной работой.

Если найти правильный адрес не удается, обязать региональное управление самому направлять документы в местные отделения можно только «доказательственным путем». Для этого нужно направить на электронную почту регионального управления скриншот, сделанный при пользовании сервисом, что корректный адрес отделения найти не удалось.

При этом Александр Ивлев отмечает, что автоматизация деятельности ФССП начала давать первые позитивные сдвиги. Например, программа, с которой работают судебные приставы сейчас, запрещает им оканчивать исполнительные производства до истечения как минимум двух месяцев с начала их инициации. Любое окончание исполнительного производства возможно только после утверждения старшим судебным приставам. Также система автоматически рассылает запросы по ведомствам (МВД, ФНС, Росреестр). И, если судебный пристав получил информацию от них, то окончить исполнительное производство он не сможет, пока не завершит все необходимые процессуальные действия.

Генеральный директор коллекторского агентства «Юнона» отметил, что автоматизация процессов в ФССП позволила увеличить процент взыскания. Если в июне 2020 года он составлял 58%, то в марте 2021 года показатель вырос до 67%.

Ранее Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами обращалась к главе УФССП России Дмитрию Аристову с предложением вернуться к обсуждению законопроекта о частных судебных приставах. Такие структуры есть во многих странах мира и как правило показывают более высокие результаты по взысканию долгов.

О том, чем частные приставы будут отличаться от государственных и почему они могут лучше взыскивать долги — в материале ДОЛГ.РФ «Долги бизнеса могут передать частному взыску».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"