Нелегальные коллекторы стали чаще донимать должников

283
2 минуты
Нелегальные коллекторы стали чаще донимать должников

По данным службы судебных приставов, в 2018 году граждане стали более, чем на 30% чаще жаловаться на незаконные действия коллекторов, чем в 2017 году. И это несмотря на то, что в 2016 году был принят закон № 230-ФЗ, запрещающий коллекторам угрожать дебиторам, портить их имущество или физически расправляться с ними. Представители ФССП комментируют эту ситуацию как факт того, что по стране начали работать «черные агентства», не получившие специальных разрешений. Для решения проблемы приставы предлагают:

  • ввести особые отличительные знаки (бейджи, жетоны), которые позволили бы гражданам понять, что с ними работают официальные взыскатели;

  • повышать правовую грамотность населения, разъяснять их права как должников в ситуациях, если к ним нагрянут коллекторы.

Однако эксперты полагают, что отличительные знаки вряд ли решат проблему. Ведь большинство угроз исходит через письма, смс-сообщения, телефонные звонки и сообщения в социальных сетях.

2/3 жалоб должников относятся к компаниям, не имеющим лицензии. «Черные коллекторы» навязчиво преследуют дебиторов, хотя законодательно не имеют на это права. Психологическое давление вынуждает людей жертвовать деньги в непонятные организации.

За 2018 год по России было возбуждено около 1,5 тыс. административных производств в отношении коллекторов. Около 90% дел решались в пользу пострадавших должников. Суд вынудил агентства оплачивать штрафы. Совокупная сумма штрафов составила почти 61 млн руб.

К «черным коллекторам» обычно обращаются микрофинансовые компании и кредитные кооперативы. Неофициальное сотрудничество можно объяснить только тем, что данные организации сами не соблюдают законы.

Национальная ассоциация коллекторских агентств не согласна с жалобами дебиторов. Ее представители сообщают, что:

  • должники делают все возможное, чтобы избежать возврата займа;

  • заемщики сами плохо знают закон и считают себя абсолютно неприкосновенными: нередки ситуации, когда люди судятся даже с приставами потому, что те описали и арестовали их имущество, полагая, что последние не имеют на это права.

«Черные коллекторы» процветают из-за повышения долговой нагрузки у россиян. По сравнению с 2017 годом, в 2018 году жители страны оформили на 24% кредитных обязательств больше. Реальные доходы граждан падают, а потому финансовые компании стремятся как можно скорее вернуть долги.

Кроме того, ситуацию может исправить создание института частных судебных приставов. Эта инициатива давно обсуждается в юридическом сообществе. В частности, её поддерживает председатель Подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Иван Рыков:
«Мы давно выступаем за цивилизованные способы взыскания долгов. С одной стороны, есть «чёрные коллекторы», которые используют практику 90-х годов и наводят «страх и ужас» на дебиторов. С другой стороны, есть государственные судебные приставы, которые в силу разных обстоятельств часто не способны эффективно взыскивать ту или иную задолженность. Решить проблему должны частные судебные приставы. Заинтересованные в результате своего труда, они будут использовать самые современные практики взыскания, не портя свою репутацию».

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...