Неудачное поручительство: «Рыбкомфлот» задолжал Минфину 232 млн долларов

1001
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Компания «Рыбкомфлот» ранее занималась морским рыболовством. В июле 2000 года Министерство финансов РФ заключило с организацией договор поручительства. Подробности сделки не разглашаются. Из-за несвоевременного исполнения обязанностей у рыболовецкого предприятия образовалась задолженность перед ведомством в 232 млн долларов. Претензии к «Рыбкомфлоту» имеет также Внешэкономбанк (ВЭБ).

Минфин РФ подал иск в московский арбитражный суд о намерении взыскать с должника 232 млн долларов. ВЭБ выступит в судебном заседании в качестве третьего лица. Рассмотрение дела назначено на 23 апреля 2019 года.

Ведомство уже судилось ранее с «Рыбкомфлотом». В 2009 году оно обвинило рыболовецкую компанию и семерых причастных к ней организаций в неосновательном обогащении. Предприятия, по мнению Минфина РФ, неосновательно обогатились на 284,1 млн долларов в результате реструктуризации задолженности в банке Kredit anstalt Fur Wiederaufbau (Германия). Дело дошло до Верховного Суда РФ. Однако высшая инстанция встала на сторону ответчиков, не увидев в реструктуризации долга признаков неосновательного обогащения.

В августе 2018 года Арбитражный суд Москвы был вынужден прекратить дело о несостоятельности «Рыбкомфлота». Компания имела долги только перед ФНС РФ. Поскольку налоговая служба была единственным кредитором рыболовецкого предприятия, она была обязана представить кандидатуру на должность арбитражного управляющего. Однако в течение 3 месяцев государственный орган этого не сделал. Потому столичный суд прекратил банкротное производство из-за невозможности назначения арбитражного управляющего.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"