Отсутствие компании налогам не мешает

Почему исключение предприятий из ЕГРЮЛ не всегда освобождает от уплаты средств в казну

3 минуты
Отсутствие компании налогам не мешает

Регистрирующий орган вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ, если она в течение одного года не совершала ни одной банковской операции и не подавала никаких отчетных документов о страховых сборах и налогах. Также из ЕГРЮЛ могут исключить в случаях, если сведения об организации, содержащиеся в реестре, считаются недостоверными более шести месяцев, а также если на ликвидацию фирмы нет средств ни у самого юридического лица, ни у его учредителей. Несмотря на это, по мнению Минфина РФ, ни в законе № 129-ФЗ, ни в ГК РФ исключенные из ЕГРЮЛ компании не признаются недействующими. И потому с них можно взыскать долги по налогу на прибыль.

В письме Минфина РФ № 03-03-06/1/43317 от 3 июня 2021 года говорится о том, что ч. 2 ст. 266 НК РФ признает безнадежными к взысканию налоговые долги, если компания прекратила свое существование и была ликвидирована. Однако это правовое последствие распространяется только в случае, если организацию исключили из ЕГРЮЛ на основании ч. 1 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ (по причине несовершения банковских операций и несдачи налоговой отчетности).

В то же время, если компания была исключена из ЕГРЮЛ по причине отсутствия средств на полноценную ликвидацию или наличия в реестре недостоверных сведений больше полугода, оспорить взыскание с нее налогов также можно. Например, по причине истечения исковой давности. При этом ее срок будет считаться истекшим вне зависимости от того, пыталась ФНС взыскать долги принудительно или нет.

Отношение к данному разъяснению Минфина РФ можно выразить двояко, отмечает руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. Если речь идет о взыскании налогов в административном порядке без судебной процедуры, то отношение к разъяснениям Минфина РФ будет отрицательным. Если же речь идет о взыскании налогов с исключенных компаний из ЕГРЮЛ, точнее с их учредителей и директора, с соблюдением судебной процедуры, то в целом позицию ведомства можно расценить положительно, поскольку это повысит культуру ведения бизнеса. В сфере взыскания другой (неналоговой) задолженности, которую организации забыли заплатить или намеренно проигнорировали факт наступления обязательств по ее уплате, в настоящее время также развивается схожая тенденция.

«Еще 2017 году в Законе об ООО вступила в силу норма о субсидиарной ответственности контролирующих лиц недействующих обществ, которые были исключены из ЕГРЮЛ. Принятие данной нормы было обусловлено тем, что многие владельцы компаний при наличии долгов перед кредиторами намеренно «бросали» свои компании, надеясь на то, что они будут исключены из ЕГРЮЛ в административном порядке как недействующие», — говорит Олег Пермяков.

Эксперт напомнил, что 21 мая 2021 года КС РФ в постановлении № 20-П пришел к выводу о том, что если контролирующие лица ООО не ликвидируют компанию при наличии на момент исключения из ЕГРЮЛ долгов перед кредиторами (особенно в случаях, когда исковые требования кредитора к организации уже удовлетворены судом), то это может говорить о намеренном уклонении руководства и учредителей от исполнения своих обязанностей. Также отсутствие ликвидации предприятия может расцениваться как попытка избежать рисков привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве компании.

По данным ФНС за январь-апрель 2021 года, в бюджет поступило 1,9 трлн руб. налога на прибыль, что на 12,2% больше, чем в аналогичный период 2020 года (1,7 трлн руб.).

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Олег Пермяков
Руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры»
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 207
Ха-ха 90
Удивительно 72
Грустно 72
Возмутительно 36
Не нравится 54




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также