Post-Petrovsk ответит за долги Якутской топливно-энергетической компании

261
2 минуты
Post-Petrovsk ответит за долги Якутской топливно-энергетической компании

«Связь-Банк», один из кредиторов Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), намерен вернуть долг через поручителя, которым оказалась компания Post-Petrovsk. Речь идет о сумме в 564 млн руб.

Напомним, что ЯТЭК – структура Зиявудина Магомедова и его брата. А Post-Petrovsk (офшорная фирма, зарегистрирована на Британских Виргинских островах) ранее владел 25% активов Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и взял на себя обязанности поручителя, когда якутское предприятие оформляло в «Связь-Банке» кредиты. Поскольку итоги процедуры банкротства ЯТЭК еще долгое время не будут известны (несостоятельность компании обременена уголовным расследованием в отношении ее контролирующих лиц), финансовая организация была вынуждена изыскивать иные способы покрытия убытков.

Арбитражный суд Москвы иск банка принял к рассмотрению, однако отказался блокировать счета ответчика в Сбербанке. Известно, что Post-Petrovsk должен был получить 750 млн долларов за продажу 25% доли НМТП, однако платеж заморозили до окончания уголовного расследования в отношении Зиявудина Магомедова.

Ранее кредиторы взыскивали долги только с материнской компании ЯТЭК – ООО «Инвестор». Обращение взыскания к офшорной фирме-поручителю от «Связь-Банка» стало первым в процессе процедуры несостоятельности. Возможность взыскать долг с поручителя стала возможна после того, как суд отменил процедуру наблюдения в отношении энергетического предприятия.

Подразумевается, что контроль над ЯТЭК может перейти к компании «А-Проперти» (принадлежит Альберту Авдоляну, собственнику сети Yota). Организация выкупила долги на 24 млрд руб. у Россельхобанка, ВТБ и Сбербанка. Теперь «А-Проперти» претендует на 82% долю ЯТЭКа в случае, если нынешние собственники не вернут долги.

Юристы неоднозначно оценивают исход дела между «Связь-Банком» и Post-Petrovsk. В случае, если после устранения нарушений в отношении якутского предприятия вновь будет введено наблюдение (а это весьма вероятно), то финансовой организации придется отказаться от иска к офшору.

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...