Проверить запрет на выезд за границу: что нужно знать?

14 минут
Проверить запрет на выезд за границу: что нужно знать?

Более 40 млн россиян имеют действующие кредиты. Из них 7,2 млн россиян считаются потенциально невыездными, т.е. каждый шестой заемщик, имеющий просроченную задолженность сроком более 90 дней на сумму более 30 тыс. рублей не может покинуть пределы России. Число должников от года к году растет. В связи с этим у многих россиян возникает вопрос: а выпустят ли меня за границу? Есть ли у меня запрет на выезд?

Расскажу тебе историю одного из подписчиков…

Многие страны открыли свои границы после ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. Вот и я решил поехать с семьей отдыхать. Накопил необходимую сумму, купил билеты, забронировал отель. В нужный день собрали вещи в чемоданы, приехали в аэропорт, но тут мне на паспортном контроле говорят: «Вы имеете задолженность по штрафам из ГИБДД, выезд за границу невозможен». И тут резко вспоминается, что действительно, штрафы есть, родители говорили, что бумажки из суда и от судебных приставов приходили, а оплатить их я забыл. Что же делать?

По порядку

Сначала нужно разобраться. Выезд за пределы Российской Федерации контролирует пограничная служба ФСБ – пограничники. Они проверяют паспорт с помощью закрытых баз данных и делают в нем соответствующий штамп о прохождении паспортного контроля. Как раз в одной из таких баз и содержится информация о невыезде.

Однако стоит помнить, что не каждый долг означает запрет на выезд за границу. Сначала он должен быть признан судом, а ФССП обязана наложить ограничения на выезд и передать соответствующую информацию в ФСБ.

*Наш случай как раз подходит под описание. И постановление суда было, и ФССП наложила запрет.

Повторим изученное

Вспоминаем, что долг – это всегда обязательство по возврату денежных, имущественных или иных активов, которые были взяты у другого лица на определенный срок. Всегда нужно знать кому вы должны и не продали ли ваш долг кому-то еще. Вот в нашей ситуации – это штрафы ГИБДД, а у кого-то это могут быть долги перед физическим лицом. А представим, если он не дождался возврата денег, и продал ваш долг?

Временный запрет на выезд

Помимо должников существует еще как минимум три категории граждан, которые также имеют временные ограничения на запрет на выезд за границу, среди них военные, спецслужбы и осужденные.

Инфографика_ограничение_на_выезд_03.jpg

Право россиян на выезд из России может быть временно ограничено, если сотрудник (ст. 15 Закона № 114-ФЗ):

  • при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из РФ, при условии, что срок ограничения по общему правилу не может превышать пяти лет со дня последнего ознакомления лица с такими сведениями, – до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом);
  • призван на военную службу (направлен на альтернативную гражданскую службу) – до окончания срока службы;
  • является подозреваемым либо обвиняемым – до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
  • осужден за совершение преступления – до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
  • сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ – до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;
  • проходит государственную службу (работает) в органах ФСБ России – до окончания срока контракта (трудового договора);
  • уволен с военной службы в органах ФСБ – на срок до пяти лет со дня увольнения;
  • признан банкротом – до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве;
«В таком случае судебное определение об ограничении выезда действует до даты завершения или прекращения процедуры банкротства. Тут должник должен либо погасить все требования кредиторов, либо заключить мировое соглашение.Однако есть возможность досрочно отменить ограничение. Должник должен обратиться в суд с заявлением и указать уважительную причину выезда за границу. При этом судом учитываются мнения всех кредиторов и арбитражного управляющего. Если принципиальные возражения отсутствуют и имеется уважительная причина для выезда, то суд может пойти навстречу гражданину», – говорит старший юрист юридической компании ЮКО Роман Чернышов.
  • уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Инфографика_ограничение_на_выезд_01.jpg

Ну и еще подробностей о невыездных должниках. Ограничение накладывается временно и в таких случаях (ст. 67 Закона № 229-ФЗ):

  • Задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тыс. рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тыс. рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.
  • Задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тыс. рублей.
  • В исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Это, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.
«За границу могут не выпустить гражданина, который имеет долги перед кредиторами. Это может быть самая разнообразная задолженность: неуплата налогов, алиментов, кредита и иных денежных требований. Главное, чтобы факт долга был зафиксирован в судебном решении. И чтобы заставить должника исполнить свои обязанности, кредитор может обратиться в службу судебных приставов, основная функция которой – принудительное исполнение решений суда. И вот только судебный пристав может вынести постановление, которое ограничит выезд должнику. Основания - Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», – дополняет Роман Чернышов.
Инфографика_ограничение_на_выезд_02.jpg

История подписчика продолжается…

«Люблю я полихачить на дорогах, а вот платить штрафы не очень. Ну а кому хочется отдавать собственные деньги? Никому. Понимаю, что это неправильно и нужно следовать ПДД, но что делать то, если детство играет? Вот и накопились штрафы. Прописан я у родителей, им же и приходили штрафы и письма из суда. Я и не знал, что штрафы приходили и их нужно оплатить. Вот и дождался постановления суда. Вспомнил только когда пограничник сообщил мне о запрете на выезд. Интересно, а если ли возможность самим проверить запрет на выезд за границу?»

Проверяем заблаговременно

Член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина сообщила, что больше 360 человек столкнулись с наложенным приставами запретом на выезд за рубеж в рамках исполнительного производства.

Первым делом, планируя поездки за границу, будь это командировки или путешествия, стоит проверить с помощью сервисов ограничения на выезд за пределы России. Вот несколько способов.

Официальный сайт ФССП РФ

На официальном сайте судебных приставов можно бесплатно проверить себя и любого человека на предмет ограничений выезда за границу. Для физического лица потребуется знать его ФИО и дату рождения, для юридического – наименование предприятия и его адрес. В случае положительного ответа для некоторых видов долгов предусматривается оплата через сайт судебных приставов сразу.
«На всякий случай за несколько дней до выезда можно самостоятельно проверить информацию о себе. Сделать это несложно: на сайте судебных приставов есть база данных исполнительных производств. Нужно внести в эту базу свои данные, обычно достаточно ФИО и даты рождения. Если никакой информации в отношении Вас не появилось, то это значит, что долги отсутствуют и, следовательно, можно не беспокоиться. Если же в базе отобразилась информация относительно Вас, то нужно связаться с приставом. ФИО пристава и контактный телефон указаны тут же», – говорит Роман Чернышов.
При этом стоит учесть, что, если исполнительному производству меньше двух недель, его можно не увидеть на сайте. Также сайт не покажет задолженности по кредитам.

Однако не все так просто. Ранее в редакцию ДОЛГ.РФ обратились читатели, чей зарубежный отпуск оказался сорван из-за запрета на выезд из страны ввиду наличия долгов. Ситуация стала для них неприятным сюрпризом: собираясь на отдых, они заблаговременно запросили информацию о возможных ограничениях в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Электронный сервис препятствий для выезда не увидел, однако покинуть страну читателям не дали.

Инфографика_ограничение_на_выезд_04.jpg

Госуслуги

Еще один доступный бесплатный способ проверить запрет на выезд за границу. В личном кабинете будут автоматически отображаться задолженности по всем видам. Проверка проходит без вашего участия на основе заполненных паспортных данных, СНИЛС, ИНН и данных из свидетельства о регистрации машины. Данные будут о налоговой и судебной задолженностях, по автомобильным штрафам. Только помните, что эти данные опять же ничего не говорят о запрете на выезд, это просто информация о долгах. Ну и о времени стоит подумать. Ответа иногда можно дожидаться несколько дней.

Официальный сайт ФНС РФ

Также проверить свои долги можно на официальном сайте налоговой службы. В личном кабинете появится информация о задолженности. При этом также стоит помнить, что не вся налоговая задолженность считается причиной запрета на выезд за границу. Помните и то, что уплаченные налоги не освободят вас от других долгов.

Письменные запросы

Рассматривая варианты проверки невыезда за границу можно подать в ФНС и ФССП РФ заявление. В районном отделении миграции МВД можно запросить информацию об ограничении выезда как для взрослого, так и для ребенка. Этот вариант нужно рассматривать, если вы были привлечены в качестве обвиняемого или у родителя есть подозрение, что другой родитель мог запретить ребенку выезд без его письменного согласия. Ответ должен прийти в течение 30 дней. Этот вариант нужно рассматривать максимально заблаговременно.
«Обновление происходит в течение одного рабочего дня. Поэтому, если этот срок не прошёл, то к сожалению, у погранслужбы ещё нет достоверной актуальной информации о свободном выезде, поэтому это может затруднить выезд.

Следует отметить, что многие пассажиры заблуждаются и ошибочно предоставляют копию постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга, но законом эти документы не предусматриваются как основание для пропуска через границу.

Соответственно, необходимо планировать выезд не ранее 2-3 дней после появления информации о снятии на официальном сайте ФССП, для того чтобы было время обновления данных у погранслужб», – напомнила еще раз Асия Мухамедшина.

Долг есть. Что делать?

Если вы еще до отправления знаете, что есть долг, то в ближайшее время, конечно же, стоит его оплатить. Информация передается пограничникам через приставов и может занять определенное время, как правило, это сутки, но иногда может доходить и до двух недель. Но и тут возникает куча вопросов.

  • Можно ли оплатить часть долга? Стоит попробовать уменьшить сумму до 10 тыс. руб., но и это не дает гарантию, что выезд будет разрешен.
  • А можно это сделать прямо в аэропорту? Можно, но улететь вы скорее всего все равно не сможете. Оплата будет осуществляться через терминал по номеру исполнительного производства. Правда стоит еще раз напомнить, что платеж проходит не сразу и пока он дойдет до судебных приставов, а те передадут информацию пограничникам пройдет время.
«Если же о задолженности узнали непосредственно на таможенном контроле, то остается только заплатить. Это не трудно: необходимо также зайти на сайт службы судебных приставов, найти свое исполнительное производство путем ввода своих данных. Здесь же появится ссылка на оплату, и можно оперативно погасить долги.

Однако это может не помочь, так как порядок взаимодействия службы судебных приставов и пограничной службы не предполагает незамедлительную передачу информации в электронную базу. Поэтому остается только связаться с приставом (его номер указан тут же) и попросить его оказать содействие в этом вопросе. Но не факт, что это поможет», – говорит Роман Чернышов.
  • А в каких случаях снимут ограничение на выезд за границу? На самом деле таких случаев несколько: должник исполнил требование исполнительного документа, т.е. заплатил долг; исполнительный документ вернули взыскателю, либо его отменили или признали недействительным; должник и взыскатель заключили мировое соглашение; а также взыскателем была организация, но ее исключили из ЕГРЮЛ.
«В случае обоснованности долга нужно либо погасить все свои долги, либо заключить с кредитором соглашение, где можно предусмотреть условия об отсрочке или рассрочке. Если же о задолженности Вы не в курсе и считаете ее необоснованной, то нужно ознакомиться с материалами производства у пристава и материалами судебного спора и обжаловать в суде решение. Однако это займет достаточно много времени, и Вы можете просто не успеть все сделать», – резюмирует эксперт.
Инфографика_ограничение_на_выезд_05.jpg

Ошибка ценою в выезд

А вот и еще один вопрос, который мы решили вынести отдельно.

«Долгов у меня нет, проверял по сайтам, а пограничники не пускают, утверждая, что долг есть. Думаю, это ошибка, но что делать, хочу же уехать?», – спрашивает еще один читатель.

Напомним, что если долги у вас были, но вы их оплатили, то потребуется время, чтобы судебные приставы смогли сначала получить, а потом передать информацию пограничникам. Может быть она просто еще не дошла.

Если же все-таки никаких долгов не было, то и в том, и в другом случае нужно помнить, что спорить с пограничниками не стоит. Они видят только запись в базе данных о наличии запрета. Если долг был погашен, но информация не дошла, то стоит позвонить судебным приставам и уточнить, когда будет снят запрет. Если же возникла ошибка и долг вам приписан ни за что, то также стоит позвонить судебным приставам и записаться на прием.

Но сделать это нужно позже, а первым делом не теряйте зря времени и попросите письменное уведомление об отказе в выезде. Сослаться можно на абз. 4 п. 35 Административного регламента ФСБ. В последствии данный документ поможет доказать, что вы действительно пытались пересечь границу, но вам отказали. После получения письменного уведомления постарайтесь вернуть деньги за билеты, если самолет еще не улетел. Ну и опять же можно попытать счастье в суде: вы понесли убытки из-за чужой ошибки. Несправедливо? «Пожалуй», – возможно, решит суд (но это не точно).

Доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия», кандидат исторических наук Лариса Крушанова рассказала ДОЛГ.РФ об одной из причин лжедолга.
«Нередко явление, когда гражданам приходится платить долги за свою тезку. Судебные приставы в этом случае накладывают арест на счета в банке, особо не вникая, с кого списывают деньги – с реального или мнимого должника. Главное, что фамилия и имя одинаковые. И нередко "должник" об этом узнает, стоя на паспортном контроле.

Сейчас, когда 90% населения имеет банковские карты с смс-информированием об операциях, в том числе об аресте судебными приставами и списании денежных средств, "должник" имеет возможность сразу узнать о тех или иных действиях приставов. И в этом случае нужно в кратчайший срок обратиться к приставам с заявлением о снятии ареста со счёта. Заодно и узнать, есть ли в отношении него запрет на выезд заграницу.

Гораздо сложнее решить вопрос, если реальный должник живёт в одном регионе, а мнимый – в другом. Как правило, на подобные запросы и заявления приставы реагируют неохотно. И здесь, скорее всего, придётся решать проблемы в судебном порядке. Чтобы не оказаться в такой ситуации, подобную информацию следует узнавать заблаговременно. Благо на сайте ФССП РФ она доступна», – рассказала эксперт.

А как снимают запрет?

Подытожим. Сначала вы оплачиваете долг, для оперативности можете выслать квитанцию об оплате судебному приставу. На следующий день ФССП выносит постановление об отмене ограничения права на выезд.

После этого постановление отправляется в органы пограничного контроля. Тут мы помним, что обмен документами между ФССП и погранслужбой ФСБ происходит в электронном формате. Не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления судебный пристав регистрирует документ в автоматизированной системе или направляет его по другим каналам.

Теперь мы понимаем, что в нашей ситуации кто-то просто не знал про долг, был не внимателен и не позаботился об этом вовремя. Поэтому ему и отказали в выезде за границу. Что он должен был сделать? Правильно, вернуть билеты, отменить бронирование в отеле и обратиться в службу судебных приставов, чтобы те дали ему номер исполнительного производства, по которому наш герой оплатит свои штрафы. Ну и, конечно, получит урок, что платить по долгам надо вовремя, не забывать заблаговременно готовиться к заграничным поездкам и быть внимательным.

Комментировали:
Роман Чернышов
Эксперт юридической компании ЮКО
Асия Мухамедшина
Член Ассоциации юристов России
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 1145
Ха-ха 572
Удивительно 416
Грустно 208
Возмутительно 156
Не нравится 260




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также