Реестр без кредиторов: взыскание долгов разделят по виду деятельности

3164
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство юстиций РФ намерено включить в государственный реестр ФССП РФ все организации, работающие в сфере взыскания долгов с физических лиц. Но участники рынка с идеей ведомства не согласны.

СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) внесла предложения в проект структуры нормативного регулирования в сфере возврата просроченной задолженности. В ассоциации уверены – только профессиональные коллекторы должны оставаться в государственном реестре. В предложениях сказано, что повышенные требования к лицам, включенным в госреестр, обусловлены именно имеющимся у них правом осуществлять возврат любой задолженности, независимо о вида основной деятельности первичного кредитора. При этом, остальные организации могут взыскивать только те долги, которые совпадают с видом их деятельности. ФССП РФ придерживается позиции, что в госреестре место именно тем компаниям, чья деятельность по возврату задолженности является основной.

Представители кредитных организаций считают логичным в части взыскания отвечать именно за свою основную деятельность, сообщает издание «Ъ».

В Минюсте пообещали принять во внимание мнение НАПКА. Реализация механизма регуляторной гильотины будет проработана специально созданной в ведомстве рабочей группой.

«Очевидно, что пока решение не принято. Обе стороны имеют свои аргументы в пользу решения задачи с реестром или без. Главная цель – обеспечить уровень надзора со стороны ФССП за банками и МФО не меньший, чем за профессиональными взыскателями. Сейчас, к сожалению, именно кредиторы своими действиями создают негативную репутацию рынку взыскания», – сообщил ДОЛГ.РФ директор НАПКА Борис Воронин.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"