Родственников должника ограждают от коллекторов

Третьи лица смогут отзывать согласие на звонки себе по вопросам возврата средств должником

4 минуты
Родственников должника ограждают от коллекторов

Госдума РФ в III чтении одобрили законопроект о запрете коллекторским агентствам взаимодействовать с родственниками, соседями или коллегами должника без их согласия. Сейчас должники при заключении договоров могут единолично давать согласие на то, чтобы кредитор имел право звонить третьим лицам для уточнения ситуации о возврате задолженности. При этом для родственников или иных лиц, имеющих отношение к должнику, звонки коллекторов часто становятся неожиданностью.

Сейчас закон № 230-ФЗ, регулирующий процедуру возврата просроченной задолженности, позволяет отозвать согласие на звонки третьим лицам только самому должнику. Если родственнику должника настойчиво звонят коллекторы, он не имеет возможности повлиять на ситуацию самостоятельно. Если он подаст жалобу на коллекторов, те могут указать, что должник разрешил звонить любым третьим лицам. Самостоятельно отозвать разрешение на звонки родственники или иные лица, имеющее отношение к должнику, не могли.

Законопроект изначально поддерживался ФССП и Минюстом РФ, и после его принятия для взаимодействия с родственниками, соседями или коллегами должника коллекторам придется запрашивать их письменное согласие. Но даже в случае, если они его дадут, у них будет право в любой момент отозвать это согласие и избавиться от нежелательных звонков.

Данная поправка позволит избавить огромное количество россиян от назойливых звонков и визитов коллекторов по вопросам задолженности третьих лиц. В настоящее время тысячи россиян страдают от подобного внимания со стороны профессиональных взыскателей задолженности, отмечает адвокат Тимур Харди.

«Что касается опасений по поводу того, что должник мог оставить кредитору лишь единственный телефон родственника, то надо понимать, что кредиты стоит предоставлять только тем гражданам, которые указывают контактную информацию о себе, свой собственный номер телефона, адрес и так далее. Тем более, что заемщик может указать телефон родственника, с которым он давно не поддерживает никаких отношений, и коллекторы будут звонить человеку, не имеющему никакого отношения к данной задолженности», — говорит эксперт.

По мнению адвоката, вопрос о том, где искать должника, если заемщик оставил только контактные данные третьих лиц, имеет отношение к области компетенции коллекторов. Коллекторы могут действовать через суд и искать должника с помощью службы судебных приставов либо использовать иные каналы для получения информации.

Тимур Харди указывает, что сам факт принятия такого закона свидетельствует о большой остроте проблемы звонков и визитов коллекторов к третьим лицам. Причем нередко эти визиты или звонки сопровождаются оскорблениями и угрозами по отношению к людям, которые не имеют никакого отношения ни к долгу, ни к самому должнику. Например, это могут быть просто соседи, дальние родственники, коллеги по работе, в том числе и бывшие. Принятие законопроекта позволит значительно скорректировать деятельность коллекторов и перевести ее в более законное русло.

По данным ФССП на апрель 2021 года, в государственном реестре зарегистрировано 378 организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности как основным видом деятельности. За первые 4 месяца было зарегистрировано 22 новых коллекторских агентства, исключено из реестра 6 компаний. Также по данным на апрель 2021 года в ФССП поступило 297,5 тыс. жалоб на тему взыскания денежных средств. В свою очередь, суды с января по апрель оштрафовали коллекторов на 41,6 млн руб. по ст. 14.57 КоАП РФ, предусматривающей санкции за нарушение законодательства о порядке возврата просроченной задолженности.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о беседе президента РФ Владимира Путина с главой ФССП РФ Дмитрием Аристовым в конце 2020 года. Тогда сфера взыскания просроченной задолженности стала центром внимания общественности. Для решения проблемы, судебные приставы попросили увеличить собственный штат, чтобы контролировать не только коллекторов, но и микрофинансовые организации (МФО), а волну негодования подхватили многие чиновники, предлагая лишать свободы не только «черных коллекторов», но и запретить профессиональных взыскателей вообще.

Президент Ассоциации по работе с проблемными активами Ивaн Рыков отмечал, что увеличением штата судебных приставов проблему взыскания не решить. По словам президента Ассоциации, охватить работу 1600 МФО с филиалами в регионах судебные приставы не смогут, поскольку на каждого из них сейчас приходится в среднем 2,5 тысячи исполнительных производств.

«У них нет времени даже просто пролистать все эти «дела», не говоря уже о действенной отработке. А если еще и нагрузить их еще и контролем за коллекторами, выбивающими долги для микрофинансовых организаций?», — говорил эксперт.

По мнению Ивaна Рыкова, самый эффективный способ решения задачи — это замена коллекторов при МФО частными судебными приставами. Они также могут работать под надзором УФССП в рамках правового поля. При этом дополнительного финансирования из бюджета не понадобится. По словам президента Ассоциации по работе с проблемными активами, для начала они могут взять на себя взыскание долгов с юридических лиц, чтобы разгрузить коллег из федеральной службы, и расширять перечень функций в дальнейшем.

Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 511
Ха-ха 196
Удивительно 196
Грустно 98
Возмутительно 137
Не нравится 78




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также