С должников будут взыскивать больше средств из-за инфляции

Размер индексации средств будет определяться индексом потребительских цен

2 минуты
Поделиться новостью:
С должников будут взыскивать больше средств из-за инфляции

Минюст РФ внес на общественное обсуждение законопроект, предлагающий проводить индексацию сумм, ранее взысканных через суд, в случае, если Должник длительное время не погашает задолженность. Размер надбавки будет определяться индексом потребительских цен на конкретный временной период. Поправки будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Поводом к созданию законопроекта стали 2 решения Конституционного Суда РФ (№ 35-П от 23 июля 2018 года и № 1-П от 12 января 2021 года). Тогда суд указал на необходимость изменения ст. 208 ГПК. В ней указано, что суды вправе индексировать присужденные суммы, но только в случае, если это предусмотрено законом или договором между сторонами. КС РФ счел положения ГПК несправедливыми и указал, что Индексация должна проводиться в любом случае, чтобы защитить сумму взыскания от инфляции. ДОЛГ.РФ ранее рассматривал решения суда подробнее.

Если законопроект примут, по общему правилу все взысканные суммы будут индексироваться на базе индекса потребительских цен. В пояснительной записке к законопроекту Минюст РФ сообщил, что стороны смогут устанавливать в договорах иные размеры индексации. Также в законопроекте будут указаны исключения из правил: перечень ситуаций, когда не будет проводиться.

Арбитражный управляющий Дмитрий Краснощек, руководитель юридической компании «Стратегия», считает инициативу Минюста РФ оправданной. присужденных денежных сумм не будет ставиться судами в зависимость от взыскания процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, а будет служить дополнительной самостоятельной выплатой, позволяющей полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения.

Неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права взыскателя на справедливое правосудие в разумные сроки, уверен старший юрист практики разрешения споров TAXmanager Кирилл Малиношевский. присужденных денежных сумм поможет возместить взыскателю финансовые потери, вызванные несвоевременным исполнением решения суда должником. В частности, взысканные суммы обесцениваются в результате экономических процессов (кризис, санкции, инфляция), и полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях таких процессов не представляется возможным.

«Если бы российская судебная и законодательная система были бы более гибкими, я бы избрал другую модель по отношению к должникам физическим лицам (как априори слабой и малообеспеченной стороне спора), а именно право справедливости (law of equity), используемое в Англии. В такой модели судья в каждом конкретном споре должен был бы оценить все обстоятельства, повлиявшие на несвоевременное исполнение должником судебного акта. Если такое неисполнение вызвано тяжелыми жизненными обстоятельствами должника, то сумма индексации может быть соразмерно снижена судом. В случае, если действовал недобросовестно и преднамеренно не исполнял судебный акт, то должна проводиться в полном размере», — отметил Кирилл Малиношевский.

Эксперты считают, что законопроект Минюста РФ может послужить дополнительным стимулом для должников исполнять судебные решения вовремя.

Комментировали:
Кирилл Малиношевский
Старший юрист практики разрешения споров TAXmanager

На мой взгляд, право «справедливости» смягчает излишнюю суровость позитивного права (суровость является характерной чертой нашей судебной системы при разрешении некоторых категорий споров), разрешая судам более гибко использовать собственную точку зрения (судебное усмотрение) и применять правосудие в согласии с естественным правом.

Глава Совета судей РФ Виктор Момотов неоднократно заявлял, что: «Право не должно и не может быть казуистичным: законодатель не успевает уловить все общественные изменения и оперативно реагировать на них, принимая новое правовое регулирование. Чем богаче общественная жизнь, чем свободнее человеческая инициатива, чем многообразнее конфликты, тем больше будет судейского усмотрения, так как никаких законов не хватит, чтобы охватить всё разнообразие жизненных ситуаций».

Однако в реальной жизни мы не встречаем: ни гибкости судебной системы, ни адекватного судебного усмотрения, а только казуистику, бюрократизм и полное нежелание судей «мыслить» независимо.

А ведь судейское усмотрение - это признак развитого правопорядка и необходимый институт, позволяющий применять абстрактные правовые предписания к конкретным жизненным ситуациям. Оно связано с возможностью выбора в условиях альтернативы.

2 марта 2021
Кирилл Малиношевский
Старший юрист практики разрешения споров TAXmanager
Читайте также