С пенсий и МРОТ россиян теперь не будут взыскивать долги

2017
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Фото: ДОЛГ.РФ (Родион Ивчинский)

Министерство экономического развития РФ выступило с новой «продолжниковой» инициативой. Ведомство предлагает запретить взыскивать долги с пенсий любых категорий (по старости, инвалидности, особые выплаты в пользу военных и бывших сотрудников силовых структур), а также с зарплаты в пределах минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Это не первая инициатива в пользу должников со стороны федеральных властей. В 2019 году Государственная Дума РФ внесла поправки в закон «Об исполнительном производстве», запретив взыскивать деньги с различных социальных пособий и обязав банки защищать социальные счета клиентов. А Министерство юстиции РФ хочет обязать кредиторов в обязательном порядке урегулировать конфликты с должниками в досудебном порядке.

 

Насколько будут защищены от взысканий пенсии и зарплаты?

Согласно инициативе Минэкономики, содержание которой раскрыла «Российская газета», кредиторам запретят взыскивать долги с пенсий и зарплат в пределах МРОТ. Исключением станет задолженность, возникшая из-за:

  • неоплаты жилищно-коммунальных услуг;

  • наложения судебного или административного штрафа;

  • необходимости возмещения ущерба после совершения преступления.

Но и здесь взыскатель будет ограничен: минимальную пенсию у граждан отобрать не получится.

 

Инициатива справедлива и применима для процедуры банкротства

Арбитражный управляющий Арсений Королев считает, что новая инициатива Минэкономики РФ в случае реализации позволит оправданнее называть наше государство социальным. По мнению эксперта, взыскивание долгов с пенсий приводит к злоупотреблениям со стороны кредиторов. Например, много займов одобряется именно пенсионерам, поскольку у них есть пусть небольшой, но стабильный доход. А в итоге у пожилых людей, которые не смогли вернуть долг, отбирают последние средства к существованию.

«Пенсии и МРОТ призваны обеспечить нужды людей в рамках потребительской корзины. Последняя включает в себя преимущественно затраты на продукты питания и коммунальные платежи. Предложение Минэкономики РФ оправданно, ведь людям надо на что-то существовать: они не могут направить все свои средства на погашение долгов», – анализирует Арсений Королев.

Арбитражный управляющий рассказал, что государству давно нужно было войти в положение граждан. Инициатива ведомства применима и в процедуре банкротства физических лиц: когда из конкурсной массы выделяются деньги на содержание гражданина в пределах МРОТ. Арсений Королев привел в пример ситуацию, когда человек, всю жизнь работающий на руководящих должностях, обанкротился и не может найти работу, поскольку несостоятельность запрещает ему быть в рядах администрации, а на «обычные» должности его не трудоустраивают.

И таких граждан немало в каждом субъекте РФ. Все они имеют право на получение денег для обеспечения своих базовых потребностей.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"