С "Силовых машин" взыскали 2,5 миллиона долларов

171
2 минуты
С "Силовых машин" взыскали 2,5 миллиона долларов

20 мая Арбитражный суд города Москвы вынес решение о взыскании с ПАО «Силовые машины» 2 417 423,62 долларов США, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 177 863 рублей.

Инициатором подачи искового заявления выступило АО «Дез». Между ним и ПАО «Силовые машины» в конце 2015 года был заключен договор, согласно которому последняя компания обязалась выполнить комплекс работ по производству и поставке оборудования, необходимого для функционирования энергоблоков АЭС Куданкулам.

Помимо надлежащего выполнения работ поставщик обязался предоставить заказчику безотзывные банковские гарантии на авансовые платежи, свои обязательства по договору и на обеспечение гарантийных обязательств.

Согласно исковому заявлению, ответчик нарушил сроки предоставления банковских гарантий, а также предоставления последующих гарантий возврата авансовых платежей.

По согласованным условиям договора в случае непредставления обеспечения, заказчик имеет право начислить неустойку в размере 0,03% от суммы обеспечения за каждый день просрочки, что им и было сделано.

Истец произвел расчет нестойки. В результате ПАО «Силовые машины» оказались должны АО «Дез» 2 718 296,44 долларов США. Однако суд счел, что истце неправомерно начислил неустойку, поскольку заключенный сторонами договор не содержал сроков предоставления обеспечения отдельных авансов.

В другой стороны, в процессе подтвердилось нарушение срока предоставления повторного обеспечения (15 дней с момента окончания действия выданного ранее обеспечения). Этот факт был доказан материалами дела.

В этой связи суд пересчитал неустойку с учетом 330 ГК РФ и постановил, что ПАО «Силовые машины» должны АО «Дез» 2 417 423,62 долларов США в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Ответчик изначально пытался снизить неустойку еще больше, аргументируя свою позицию тем, что истец слишком долго согласовывал условия банковской гарантии. Такой довод суд не устроил. Необходимость согласовывать условия установлены договором, поэтому ПАО «Силовые машины» обязаны были это учесть. Более того, выбор банковской гарантии как средства обеспечения был сделан самим ответчиком, хотя он мог пойти и другим путем, что договором не запрещалось.

До 20 июня решение еще может быть оспорено. Если ПАО «Силовые машины» не подадут жалобу в апелляцию, значит им придется платить по счетам. Присужденный к уплате размер неустойки пропорционален почти 162 миллионам рублей. Это станет существенным увеличением и без того немаленького долга «Силовых машин».

2018 год компания закончила с убытком в 52,1 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем в 2017. Выручка уменьшилась с 53 до 26 миллиардов за прошедший год.

Совокупная кредиторская задолженность, сформированная по результатам бухгалтерской отчётности за 2018 год, составила 77,6 миллиардов, дебиторская — 42,5 миллиарда.

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...