Социальные выплаты не будут снимать со счетов должников

1428
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» Госдума внесла правки. Теперь банк, открывший счёт должнику, не будет списывать с него за долги те деньги, которые были получены в качестве алиментов, пособий и пенсий.

Новые правки в законопроекте должны полностью искоренить те ситуации, когда Федеральная служба судебных приставов, не разобравшись в специфике доходов должников, блокировала банковские счета с алиментами, социальными пособиями и пенсиями по потере кормильца.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что любые денежные поступления социального характера необходимо фиксировать в банковской системе. Организации, которые перечисляют пенсии, субсидии и иные социальные выплаты, обязаны каждый раз в расчетных документах указывать определённый код дохода.

Если должнику переводят социальные выплаты, то представители финансовой организации, обслуживающие его счета, должны произвести расчет доходов, которые можно взыскивать. Каким образом происходит расчёт денежных средств, на которые могут наложить арест, устанавливают Федеральные органы исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции. Однако их решение должен согласовать Банк России.

Свой комментарий по данному делу дала руководитель отдела по сопровождению исполнительного производства ГК "Рыков Групп" Кристина Коновченко:



Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"