Социальные выплаты не будут снимать со счетов должников

171
1 минута
Социальные выплаты не будут снимать со счетов должников

В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» Госдума внесла правки. Теперь банк, открывший счёт должнику, не будет списывать с него за долги те деньги, которые были получены в качестве алиментов, пособий и пенсий.

Новые правки в законопроекте должны полностью искоренить те ситуации, когда Федеральная служба судебных приставов, не разобравшись в специфике доходов должников, блокировала банковские счета с алиментами, социальными пособиями и пенсиями по потере кормильца.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что любые денежные поступления социального характера необходимо фиксировать в банковской системе. Организации, которые перечисляют пенсии, субсидии и иные социальные выплаты, обязаны каждый раз в расчетных документах указывать определённый код дохода.

Если должнику переводят социальные выплаты, то представители финансовой организации, обслуживающие его счета, должны произвести расчет доходов, которые можно взыскивать. Каким образом происходит расчёт денежных средств, на которые могут наложить арест, устанавливают Федеральные органы исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции. Однако их решение должен согласовать Банк России.

Свой комментарий по данному делу дала руководитель отдела по сопровождению исполнительного производства ГК "Рыков Групп" Кристина Коновченко:



Внесенные поправки наконец-то урегулируют уже существующий механизм недопущения обращения взыскания на счета должника, на которые выплачиваются социальные выплаты. На сегодняшний день существует электронный документооборот между Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации, её структурными подразделениями и банками. И судебный пристав-исполнитель в целях розыска имущества должника, делает запросы в банки и иные кредитные организации. Получив информацию, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске счетов должника либо об аресте счетов, либо обращает взыскание на денежные средства. И здесь кроется проблема, ведь полученная информация из банка о наличии открытых счетов у должника не содержит в себе сведений о категориях выплат.
В связи с этим, пристав, арестовывая счет или обращая на него взыскание просто не знает, что он является социальным. И должнику для снятия ареста приходится доказывать это, прикладывая кучу документов из банка, ФСС и т.д.
Если бы у судебного пристава-исполнителя изначально была информация о счете должника, а также о категории денежных средств, которые на него поступают, это бы избавило обе стороны от лишних проблем.

Кристина Коновченко
Руководитель отдела по сопровождению исполнительного производства ГК "Рыков Групп"
Источник: nalogkodeks.ru

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также