Среди должников не нашли «отказников»

8239
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Экономический кризис и последствия введенных ограничений повлияли на рост долгов, однако не так сильно, как изначально прогнозировалось. Количество должников выросло, однако среди них практически не оказалось «отказников», что пытаются уйти от ответственности любыми способами. Даже выбор между оплатой долгожданного отпуска и внесением очередного платежа по кредиту не смог существенно изменить статистику по возврату задолженности, — к такому выводу пришли аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Пандемия и сопутствующий ей режим самоизоляции негативно отразились на должниках и платежной дисциплине. Многие должники в качестве причины неплатежей указывали возникшие финансовые трудности. При этом среди жертв последствий пандемии практически не было «отказников» или тех, кто придумывал всевозможные причины лишь бы не платить.
«Мы ожидаем, что порядка 20 % из тех, кто допустил просрочку именно в период режима самоизоляции, возобновят платежи по кредитам сразу после восстановления платёжеспособности», — говорит президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.
Самый серьезный прирост должников пришелся на сегмент потребительских кредитов. Этот сегмент всегда остается наиболее подвержен рискам дефолта. Сегодня на долю должников по потребительским кредитам приходится практически 70 % от общего числа против чуть более 60 % в прошлом году в работе агентств, добавил генеральный директор НСВ Роман Волосников.

Несмотря на это, платежная дисциплина начала восстанавливаться. Если рассматривать среднюю сумму платежа как фактор восстановления платёжеспособности, то можно увидеть, что показатели постепенно приходят в норму с учетом сезонного фактора — 4,2 тыс. рублей по итогам августа. Самый низкий показатель был зафиксирован НАПКА в мае — 3,7 тыс. рублей.

Кроме того, видны и изменения по уровню сдержанных обещаний: после резкого падения в апреле до 42 % в сентябре показатель вернулся к значениям начала года — 60 %.

В НАПКА отметили, что даже возобновившиеся траты на отпуск не спровоцировали должников забыть про свои обязательства перед кредиторами.

В два первых летних месяца россияне преимущественно отказывались от поездок и отпусков. К августу у населения постепенно начала появляться уверенность и многие увеличили свои повседневные траты, в том числе и на отпуска. При этом на погашение долгов отправили чуть меньше.

Эльман Мехтиев отметил, что это традиционный сезонный фактор, который повторяется из года в год. В обычное время снижение платежной дисциплины наблюдается в июле-августе, в текущем году пришлось на август-сентябрь.
«На сам факт собираемости отпуска однозначно не повлияли — здесь клиент либо платит, либо нет. В августе-сентябре мы наблюдали небольшое снижение средней суммы платежа после роста в июле, но это нормальный сезонный фактор», — уверен Эльман Мехтиев.
На платёжную дисциплину в целом влияет совокупность факторов: уровень дохода, долговая нагрузка и даже общие настроения в массах. Ряд граждан в преддверии кризисных моментов пытается сформировать хоть небольшую, но подушку безопасности за счёт снижения выплат по долгам.

Роман Волосников добавил, что в НСВ также начали наблюдать рост количества заинтересованных в погашении должников. Они стали понимать, что долг есть, и его надо погасить, при этом причины неплатежей стали носить более объективный характер.

В НАПКА придерживаются позитивных ожиданий в отношении развития дальнейшей ситуации.
«При сохранении текущих темпов восстановления экономики, мы прогнозируем, что средний платеж по просроченному долгу в 2021 году вернется к своему привычному значению — 5-6 тыс. руб. Кроме того, «пандемийные» должники возобновят выплаты, и многие из них будут досрочно закрывать долги», — отметил Эльман Мехтиев.
Согласно сложившейся практике по выходу должников на привычный уровень платежеспособности, первые подобные тенденции СРО начнет фиксировать в начале 2021 года.

Однако стоит понимать, что эффективность взыскания напрямую зависит от экономической ситуации в стране, от уровня безработицы и размера дохода граждан в том числе. Если количество безработных продолжит расти, то количество долгов, находящихся в работе у коллекторских агентств, вполне может увеличиться.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"