Суд отклонил иск банка "ФК Открытие" к вице-президенту на 30 млн руб

254
3 минуты
Суд отклонил иск банка "ФК Открытие" к вице-президенту на 30 млн руб
Арбитражный суд Москвы отклонил иск ПАО банк «Финансовая корпорация Открытие» о признании сделки недействительной и взыскании 30 миллионов рублей с бывшего вице-президента, директора по безопасности Сергея Бабкина, сообщил адвокат МКА «Клишин и Партнёры» Дмитрий Палубин, представляющий интересы ответчика.

Истец просил суд признать недействительной сделку по выплате ПАО в пользу Бабкина премии в размере 30 миллионов рублей от 1 августа 2017 года и взыскать с него эту сумму.

Столичный арбитраж 20 сентября 2018 года отказал истцу в принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество Бабкина. Также ПАО просило наложить временное ограничение на выезд ответчика из Российской Федерации. По мнению заявителя, непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение судебного акта, а также причинить ПАО значительный ущерб.

Однако суд отклонил ходатайство истца. Истец не представил доказательств причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, отметил арбитраж.

Банк летом 2018 года подал в суд ряд исков к экс-менеджерам о признании сделок недействительными и выплате денежных средств. В частности, в качестве ответчиков выступают бывший старший вице-президент банка «Открытие» Николай Яровой и экс-члены совета директоров Елена Будник и Татьяна Серебренникова.

В октябре прошлого года суд утвердил мировое соглашение по спору банка с Серебренниковой, которая выплатит истцу 43,5 миллиона рублей долга течение пяти рабочих дней с даты утверждения соглашения между сторонами. Суд в связи с утверждением мирового соглашения прекратил производство по иску банка «ФК Открытие» к Серебренниковой.

Кроме того, в сентябре 2018 года столичный арбитраж отклонил заявления банка «ФК Открытие» об аресте денежных средств и временном ограничении на выезд из РФ девяти бывших топ-менеджеров. Банк указал, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, поскольку трудовые отношения ответчика с истцом прекращены, а заявитель не располагает информацией относительно трудоустроенности и дохода ответчиков. Также не исключена возможность выезда ответчиков за пределы России, отметил заявитель.

Ситуация со структурами "Открытия"

Центральный банк (ЦБ) РФ с 29 ноября 2017 года возложил функции временной администрации банка «Финансовая корпорация Открытие» на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС).

Как сообщил ЦБ, полномочия временной администрации УК ФКБС с учетом изменений, внесенных в законодательство о банкротстве Федеральным законом от 25 ноября 2017 года 328-ФЗ, позволят провести корпоративные процедуры, необходимые для прекращения (изменение характера) обязательств перед субординированными кредиторами, изменения размера его уставного капитала и формирования органов управления банка.

«Данные меры позволят в более короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России», — отметил регулятор.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ с 29 августа 2017 года назначил временную администрацию по управлению банком «ФК Открытие». При этом отмечалось, что банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки.

ЦБ также сообщал, что финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу банка, в том числе СК «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах Банк», АО «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», ОАО «НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», а также «Точка» и Рокетбанк продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов. В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и Фонда консолидации банковского сектора ООО «УК ФКБС».

Банк «ФК Открытие» был создан в декабре 1992 года. Он является значимой кредитной организацией, по объему активов занимая 8-ое место в банковской системе. Инфраструктура банка включает 22 филиала и более 400 внутренних структурных подразделений.

Источник: rapsinews.ru

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...