Суд поддержал решение международного арбитража по иску "Татнефти" к Украине на $112 млн

179
2 минуты
Суд поддержал решение международного арбитража по иску "Татнефти" к Украине на $112 млн
Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил иск ПАО "Татнефть" о признании и исполнении арбитражного решения на 112 миллионов долларов плюс проценты по спору с Украиной вокруг Кременчугского НПЗ, сообщили РАПСИ в суде.

В июле 2018 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность передачи в ставропольский арбитраж этого спора. Нефтяная компания обжаловала в кассации определение Арбитражного суда Москвы от 22 июня. Тогда столичный суд передал это дело по подсудности в Арбитражный суд Ставропольского края.

Данное дело рассматривается повторно.

Арбитражный суд Московского округа 29 августа 2017 года отменил определение о прекращении производства по заявлению "Татнефти", дело было направлено на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. Кассационный суд отметил, что судом первой инстанции неправильно применены нормы процессуального права, его выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Ранее суд первой инстанции подчеркнул в определении, что заявитель имеет право обратиться в российский арбитраж с заявлением о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения только в том случае, "если суд обладает эффективной юрисдикцией — юрисдикцией, в рамках которой иностранное арбитражное решение может быть фактически приведено в исполнение". "Суд отмечает, что заявитель не представил доказательств нахождения имущества заинтересованного лица на территории РФ, на которое возможно обратить взыскание", — говорится, в частности, в определении арбитража Москвы.

"Татнефть" инициировала разбирательство в международном арбитраже в 2008 году, заявив о потере доли в предприятии в нарушение Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Компетенция состава арбитража на рассмотрение спора была подтверждена в 2010 году, администрирование спора проходило в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ. Окончательное решение о выплате компенсации в пользу российской компании было вынесено в 2014 году.

Власти Украины пытались оспорить решение арбитража, но Апелляционный суд Парижа в конце ноября 2016 года отклонил соответствующее ходатайство. При этом суд обязал украинскую сторону возместить расходы, понесенные "Татнефтью" в связи с обжалованием арбитражного решения.

Источник: rapsinews.ru

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...