Суды помогают коллекторам эффективнее возвращать деньги

876
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Профессиональные взыскатели в 2018 году скупили у банков и микрофинансовых организаций долгов на 800 млрд руб. Такую информацию сообщает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Всего за 2018 год было приобретено 6,4 млн задолженностей (более, чем на 30% больше, чем в 2017 году) Из них удалось закрыть сделки на 293 млрд руб. (на 5% больше, чем в 2017 году). Более выгодными оказались цессионные сделки.

Несмотря на улучшение качества взыскания, коллекторы отмечают, что должники все меньше хотят способствовать мирному решению проблем. Все чаще кредитные дела доходят до суда. По статистике профессиональных взыскателей:

  • в 2016 году удалось мирно решить проблемы с более 31% заемщиков;

  • в 2017 году удалось наладить контакт только с 26% дебиторов;

  • в 2018 году договориться получилось только с чуть более 19% должников.

Добровольно выплатили кредиты коллекторам только 26,5% заемщиков. Остальную задолженность пришлось взыскивать в судебном порядке.

Коллекторы зачастую работают с долгами, которые финансовые организации признали неэффективными, не сумев вернуть кредит самостоятельно. Благодаря опыту работы с дебиторами профессиональные взыскатели тратят почти в 10 раз меньше денег, чем банки.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"