«Траст» не может взыскать долги

417
3 минуты
«Траст» не может взыскать долги

Банк «Траст» подал иск о признании банкротом девелопера одного из московских бизнес-центров, задолжавшего 60 000 000 долларов.

«Великанинвест» — то самое общество-должник, девелопер строительства нежилого офисного здания по улице Никомлянской.

Основанием для подачи иска «Трастом» в Арбитражный суд Москвы стали задержки по погашению выданных кредитных средств. Договор кредитования был заключен в 2015 году между «Великанинвестом» и «Рост банком». Впоследствии права требования были переданы от «Рост банка» «Трасту».

Заем не обслуживается с 2017 года, а долг девелопера составляет в настоящий момент более 4 000 000 000 рублей. Поэтому кредитор и решил взыскать заемные средства и пени за счет имущества бенефициаров.

В «Траст» поступили неофициальные сведения, что выгодоприобретателями «Великанинвеста» считаются собственники «Сафмар» Гуцериевы Михаил и Саит-Салам. Сам «Великанинвест» не подтвердил полученные «Трастом» сведения, обозначив, что с названной компанией и гражданами никаких связей на данный момент нет.

История перепродажи компаний, участвовавших в возведении здания, настолько запутана, что «Трасту» не легко будет найти конечных бенефициаров, и взыскание долга, скорее всего, затянется на неопределенный срок.

Так 10 лет назад был проведен тендер на возведение вышеуказанного бизнес-центра, площадь которого должна была составить 15 000 квадратных метров.  Победителем признали ГК «Бородино», принадлежащую Тиграну Нерсисяну. Собственник «Бородино» контролировал и «Великанинвест».

Под проект был получен кредит в размере 200 000 000 рублей, но уже через 2 года начались проблемы с ежемесячными платежами, поэтому кредитор взыскал с ГК «Бородино» больше половины изначальной суммы, а еще через 3 — потребовал обращения взыскания на имущество, переданное в залог. По материалам разбирательства долг был погашен, соответственно, дело завершилось.

В 2012 году ЗАО «Интеко» выкупила ООО «Великанинвест» с согласия ФАС. Участником ЗАО «Интеко» выступал родственник семьи Гуцериевых — Шишханов Микаил. Ему же был подконтролен Бинбанк, которому перешел строительный объект от ГК «Бородино». Через 5 лет в Бинбанке была проведена процедура санации, а ЗАО «Интеко» — признано непрофильным, проблемным активом и переведено в соответствующий фонд. Такой фонд создан Центральным банком РФ на базе «Траста».

По последним данным проверки контрагентов на сайте kartoteka.ru выгодоприобретателем «Великанинвеста» значится офшор на острове Кипр, который все-таки имеет связи с одной из компаний, входящих в группу «Сафмар» семьи Гуцериевых. Однако несколько консультантов на рынке недвижимости утверждают, что компании Гуцериевых к объекту по улице Никомлянской отношения уже не имеют.

Проблемный бизнес-центр считается выгодным объектом по месторасположению, к тому же он практически достроен. Его стоимость на рынке может превысить 2 000 000 000 рублей.

Эксперты считают, что «Трасту» придется потрудиться, чтобы найти бенефициаров через офшор и доказать их причастность к банкротству компании. Это будет сложно, но не невозможно. Привлечь офшор к ответственности можно через легализацию решения суда на территории Кипра.

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...