В долгах за ЖКУ ждут пополнения

В конце текущего года аналитики ждут совокупную задолженность в размере 1,6 трлн рублей

2 минуты
В долгах за ЖКУ ждут пополнения

Ассоциация УК НП «Национальный жилищный конгресс» сообщила, что долги граждан за оказанные ЖКУ могут увеличиться в 1,5 раза в следующем году. Уже в конце текущего года совокупная задолженность будет равняться 1,6 трлн рублей. Все из-за того, что управляющие компании потеряют возможность судиться с должниками. Эксперты уверены, для мирного урегулирования конфликтов необходимо обращаться к медиации.

С начала следующего года для того, чтобы подать исковое заявление на неплательщика, УК должна будет указать один из идентификаторов должника: серия и номер паспорта, ИНН, СНИЛС и т.д. Но проблема в том, что управляющие компании не имеют закрепленного права получать персональные данные граждан. Ассоциация выдвинула предложение отложить применение данной нормы до 2023 года, там считают важным обеспечить управляющим компаниям доступ к информации о жильцах из ГИС ЖКХ.

Одна отсрочка обязательного предоставления идентификационных данных уже была — до 1 января 2021 года, однако вопрос так и остался неразрешённым. Если это не изменить, все управляющие и ресурсоснабжающие компании лишатся возможности вернуть долги через суд, а общая задолженность вырастет минимум в 1,5 раза. Долги растут быстрыми темпами с весны, когда был введен карантин, а жильцам обещали не начислять пени за просрочку платежей.

Минстрой РФ уже подготовил законопроект, который позволит УК получать сведения о жильцах из ГИС ЖКХ в целях ведения претензионной работы, однако Минюст РФ до сих пор не согласовывает ряд положений проекта.

Член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Сусанна Киракосян уверена, что задолженность за ЖКУ будет расти, но не по причине отсутствия идентификаторов у предприятий ЖКХ, а из-за сокращения доходов населения и отсутствия досудебной работы с задолженностью.

Она напомнила, что получить идентификаторы, паспортные данные или ИНН, жилищные организации на самом деле могут. Если они сами ведут паспортный учет, если создают личные кабинеты для своих потребителей. Также собственники входят в состав членов ТСЖ, ЖК, подписывают договор управления и обязаны сообщить о себе полную и достоверную информацию. Если они этого не сделали у организаций есть право требовать идентификаторы личности стороны договора.

Чтобы сократить задолженность, надо искать неформальные подходы и быть ближе к потребителям. Один из вариантов неформальных подходов — это медиативные техники, используемые при переговорах и выявлении причины задолженности. Это индивидуальный подход к работе с должником, и здесь возможно и досудебное урегулирование, и соглашения о рассрочках, и скидки добросовестным плательщикам.

Согласно статистике Минстроя, существенного роста числа неплатежей по коммунальным услугам не ожидают, говорит Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ. Так по итогам первого полугодия 2020 года задолженность граждан по коммунальным услугам составила 731 млрд. руб., что на 29 млрд. руб. меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Но если ситуацию не контролировать, она может привести к массовым банкротствам, поэтому только применение жестких мер позволит сократить долги в сфере ЖКХ.


Комментировали:
Сусана Киракосян
канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, профессиональный медиатор, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 220
Ха-ха 94
Удивительно 94
Грустно 52
Возмутительно 41
Не нравится 52




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров