Внедрение досудебного порядка взыскания для должников: инициатива Минюста РФ противоречиво оценивается экспертами

4 минуты
Внедрение досудебного порядка взыскания для должников: инициатива Минюста РФ противоречиво оценивается экспертами

Министерство юстиции РФ собирается заменить закон № 230-ФЗ, регулирующий порядок взыскания задолженности у физических лиц, новым, более совершенным с точки зрения ведомства нормативным актом. В новом правовом документе будут содержаться положения, которого не было в законе № 230-ФЗ, а именно:

  • кредитор, желающий получить свой долг назад, перед подачей заявления в суд должен будет направить требование погасить заем, и дебитор будет обязан отреагировать на него в течение 30 дней;

  • Федеральную службу судебных приставов обяжут вести реестр не только коллекторских агентств, но и иных взыскателей – финансовых организаций, управляющих компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, операторы мобильной связи, ресурсоснабжающие предприятия.

По мнению министерства, новый закон поможет снизить нагрузку как на приставов, так и на судебные органы.

Расширение реестра ФССП позволит всем кредиторам пользоваться «коллекторскими приемами» взыскания: направление смс и сообщений в социальных сетях, звонки дебиторам, организация личных встреч. Закон также наложит на взыскателей дополнительные обязанности, среди которых:

  • уплата государственной пошлины в размере 100 тыс. руб. для вхождения в реестр судебных приставов и последующее расширение полномочий;

  • необходимость обязательного страхования риска причинения ущерба должнику на сумму от 10 млн руб. на 1 год;

  • хранение всех видов сообщений и записей телефонных переговоров с должниками на протяжении 2 лет.

Законодательная инициатива противоречиво оценивается экспертами. Арбитражный управляющий Фархад Куштаев против введения претензионного порядка, но положительно оценивает необходимость введения дополнительных реестров в ФССП.

«Хотя гражданское законодательство устанавливает равноправные отношения между кредитором и должником, по факту этого равноправия нет. В иерархии взаимоотношений кредитор всегда стоит выше. И самым эффективным способом защиты своих прав будет именно обращение в суд. Своевременное судебное разбирательство позволит быстрее взыскать долги с дебитора. Если ввести в эти отношения претензионный порядок, то существует большая вероятность, что должник начнет активно прятать свое имущество, лишь бы не платить кредитору. За 30 дней он успеет многое сделать, навредив взыскателю. Даже если потом должника будут банкротить, оспорить сделки с имуществом и доказать факт утаивания активов будет очень сложно», – считает Фархад Куштаев.

Введение же дополнительных реестров у судебных приставов позволит, по мнению арбитражного управляющего, усилить контроль над нелегальными взыскателями. Эксперт полагает, что Банк России не в состоянии самостоятельно справиться с надзором за всеми финансовыми организациями страны, и сотрудники ФССП смогут заметить те нарушения, на которые регулятор закрыл глаза или не смог обнаружить в силу нехватки ресурсов. Это, в свою очередь, повысит уровень ответственности взыскателей.

Не согласен с Фархадом Куштаевым Александр Карабаза, арбитражный управляющий на пенсии, занимавшийся делами о банкротстве в период 1996-2014 гг. Его позиция прямо противоположна мнению коллеги: он позитивно относится к внедрению досудебного порядка взыскания задолженности, но против расширения реестров в ФССП.

По мнению Александра Карабазы, претензионный порядок взыскания долгов у заемщиков и должников иного типа фактически существует уже давно. Финансовые организации, управляющие компании в сфере ЖКХ, операторы мобильной связи, ресурсоснабжающие предприятия всегда изначально пытаются решить конфликт добровольно. Они предлагают альтернативные способы решения долговых проблем, уведомляют о необходимости совершить платеж в конкретные сроки. Фактически они следуют правилам, давно закрепленным в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ. И новый закон лишь закрепит обычай взаимоотношений кредитора и должника, который существовал уже давно и которому следует большинство участников финансовых правоотношений.

Что касается расширения реестров ФССП, то бывший арбитражный управляющий против этой инициативы:

«Сначала Минюст РФ говорит о том, что хочет облегчить работу судебным приставам, а потом сам же нагружает федеральную службу дополнительными надзорными обязанностями. Было бы хорошо, если бы сотрудников ФССП в официальном порядке обязали направлять претензии кредиторов к должникам, чтобы они однозначно их получили, и чтобы на основании этих требований (с доказательствами, разумеется) можно было бы начать упрощенную процедуру взыскания. Вдобавок, за вышеупомянутыми взыскателями уже надзирают ЦБ РФ, Роспотребнадзор и другие инстанции. Зачем передавать те же обязанности еще одному государственному органу, непонятно».

Представители коллекторских агентств ожидают одобрения законопроекта Минюста РФ. Поскольку кредиторам придется тратиться на дополнительную страховку, хранение информации, уплату государственной пошлины, есть вероятность, что им проще будет передать договоры коллекторам. Так они защитят себя от дополнительных затрат и административной ответственности. В случае, если закон будет одобрен, количество долговых сделок в распоряжении коллекторских агентств может увеличиться на 50%.   

Комментировали:
Фархад Куштаев
Арбитражный управляющий
Александр Карабаза
Арбитражный управляющий

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров

Новости партнеров