Волгоградские коммунальщики решили разбираться с должниками «по-коллекторски»

1116
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

После того, как взыскание долгов по коммунальным услугам было передано Государственной Думой РФ из рук коллекторов профессиональным участникам рынка, злоупотребления в сфере возврата неплатежей по квартплатам должны были уменьшиться. Однако волгоградские ресурсоснабжающие компании решили позаимствовать нелегальные коллекторские приемы для создания негативной репутации жильцов-неплательщиков.

Две организации – «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения» – посчитали, что стоит «подпортить имидж» должников, наклеив на их двери яркие стикеры. Стикеры укажут статус неплательщика и сообщат о сумме долга по квартплате.

По словам волгоградских коммунальщиков, иные меры предупреждения и попытки вести конструктивный диалог с должниками не обернулись успехом. Лицам, вовремя не оплатившим квартплату, в почтовый ящик направляются оранжевые квитанции. На них написана инструкция, как можно погасить задолженность. Концессионеры также оставили номера телефонов, напротив которых указали, что жильцы имеют право попросить о реструктуризации долга. Снабженцы готовы оформить новый график платежей с удлиненными сроками для должников.

По данным «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения», им придется создать около 36 тыс. стикеров для неплательщиков. Эксперты отмечают, что использование незаконных коллекторских инструментов при взыскании платежей по квартплате может повредить репутации волгоградских коммунальщиков.

«Креативная» инициатива может покараться Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. Если идея с яркими наклейками о статусе должника воплотится в жизнь, то концессионеры фактически нарушат закон № 230-ФЗ, регулирующий порядок взыскания задолженности.

Аналогичные прецеденты были и с другими ресурсоснабжающими компаниями. ФАС РФ наложила штраф на организацию «Газпром межрегионгаз Волгоград» за то, что она рассылала письма с угрозами жильцам, не оплатившим счета.

В случае, если местные сотрудники ФАС получат жалобы на наклеенные стикеры, «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения» также могут оказаться штрафниками.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"