«Восточный» требует 9,8 млрд рублей от Майкла Калви и Evison Holdings

1095
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Арбитражный суд Амурской области 29 июля 2019 года поступило исковое заявление от банка «Восточный». На этот раз кредитная организация хочет взыскать с Майкла Калви, а точнее с его фондов, 9,8 млрд рублей убытков. Информация о поданном заявлении размещена в банке арбитражных судопроизводств.

Майкл Калви выступает старшим партнером инвестиционного фонда Baring Vostok и миноритарным акционером компании Evison Holdings.

Перед подачей иска о возмещении ущерба «Восточный» ходатайствовал в суде об аресте пакета акций Baring Vostok. Однако судья счел, что представитель банка не предоставил необходимые документы для принятия решения, в том числе не обозначил стоимость акций, подлежащих аресту. До 14 августа заявитель имеет право замечания устранить.

Напомним, что в середине июня тот же суд принял позицию Артема Аветисяна, неконтролирующего акционера банка «Восточный». Согласно вынесенному решению, Baring Vostok (мажоритарный акционер банка) должен был продать Аветисяну 9,99% акций. Причем последний решил долг не ждать и направил в суд ходатайство о немедленной реализации решения вне зависимости от подачи апелляционной жалобы. И здесь арбитражный суд вновь поддержал Аветисяна.

После полной оплаты переданного пакета в размере 750 млн руб. компания Артема Аветисяна Finvision должна была стать основным владельцем банка «Восточный».

До момента принятия судом решения компании Калви принадлежало чуть больше 51% акций кредитной организации, а компании Аветисяна — 32,02%, еще 16,36% — партнерам бизнесменов. 11 июня 2019 года судом было удовлетворено ходатайство Аветисяна о немедленном исполнении решения суда. Передачу спорного пакета было не остановить.

В Finvision объяснили, что ходатайство об ускорении приведения в действие вынесенного решения было подано в целях минимизации ущерба. После вынесения положительного для Finvision решения суда, компания Калви стала стремиться искусственно ухудшить финансовое состояние банка для проведения его допэмиссии. Если бы им удалось осуществить свой план, доля Аветисяна оказалась достаточно размыта для того, чтобы Калви сохранил контроль над банком.

 

История конфликта

Корпоративное столкновение двух собственников банка произошло после того, как к «Восточному» присоединился «Юниаструм-банк», принадлежащий Артему Аветисяну. Именно тогда стороны установили условия колл-опциона, согласно которому Baring Vostok должны были передать 9,99% акций Аветисяну.

Однако некоторое время спустя Калви заподозрил своего партнера в незаконных действиях по выводу активов из присоединенного банка и решил, что Аветисян таким образом нарушил условия колл-опциона.

Baring Vostok подал в английский суд (по согласованной сторонами юрисдикции) с целью признать недействительность соглашения о передаче 9,99% акций Аветисяну. Однако последний решил судиться на территории РФ, а не Англии, и сменил юрисдикцию своей компании с Кипра на остров Руский. Так, Артем Аветисян стал первым резидентом русского офшора.

Ордер Высокого суда Англии об потенциальной уголовной ответственности Аветисяна и аресте его активов в случае продолжения разбирательств на территории РФ был представлен в АС Амурской области. Вероятно, он и стал еще одним рычагом для быстрого принятия решения в пользу предпринимателя.

Одновременно с проходящими судебными разбирательствами партнеры Finvision занялись привлечением к делу правоохранительных органов для задержания Калви и его коллег. Компания Аветисяна выдвинула обвинение в хищении из банка «Восточный» денежных средств в размере 2,5 млрд руб.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"