ВС РФ: овердрафт на дебетовых картах без согласия клиента невозможен

259
1 минута
ВС РФ: овердрафт на дебетовых картах без согласия клиента невозможен

Верховный Суд РФ недавно рассмотрел дело пермского клиента Сбербанка, оформившего в финансовой организации дебетовую карту. В договоре об обслуживании банковского продукта возможность «уйти в минус» не была прописана. Однако, когда судебные приставы обратили взыскание на счет клиента, Сбербанк позволил сотрудникам ФССП забрать всю сумму долга. Из-за этого на балансе карты клиента образовалась минусовая задолженность в 33,5 тыс. руб.

Компания подключила овердрафт к дебетовой карте без ведома держателя. Переданные приставам деньги были восприняты банком как взятый у него кредит. Условия овердрафта, о которых финансовая организация не уведомила клиента, были установлены в одностороннем порядке. В итоге держатель карты был обязан вернуть долг, уплатив сверху 40% годовых и неустойку за несвоевременное погашение кредита.

Клиент обратился в суд первой инстанции, требуя признать незаконность действий Сбербанка. Компания должна была перечислить приставам только сумму «в плюсе», находящуюся на счету. Суд принял сторону истца, необходимость выплачивать деньги по установленному в одностороннем порядке овердрафту была исключена.

Однако Пермский краевой суд встал на сторону Сбербанка и вынудил держателя дебетовой карты вернуть кредитору более 60 тыс. руб. В итоге дело дошло до ВС РФ.

Высшая инстанция по аналогии с первой приняла сторону клиента. ВС РФ указал, что возможность подключения овердрафта должна быть напрямую прописана в соглашении между держателем карты и банком. В противном случае уход «в минус» не обоснован. Финансовые компании вправе перечислять деньги сотрудникам ФССП по частям, после того, как клиент будет пополнять баланс своей дебетовой карты.

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также