ВС РФ: овердрафт на дебетовых картах без согласия клиента невозможен

1815
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Верховный Суд РФ недавно рассмотрел дело пермского клиента Сбербанка, оформившего в финансовой организации дебетовую карту. В договоре об обслуживании банковского продукта возможность «уйти в минус» не была прописана. Однако, когда судебные приставы обратили взыскание на счет клиента, Сбербанк позволил сотрудникам ФССП забрать всю сумму долга. Из-за этого на балансе карты клиента образовалась минусовая задолженность в 33,5 тыс. руб.

Компания подключила овердрафт к дебетовой карте без ведома держателя. Переданные приставам деньги были восприняты банком как взятый у него кредит. Условия овердрафта, о которых финансовая организация не уведомила клиента, были установлены в одностороннем порядке. В итоге держатель карты был обязан вернуть долг, уплатив сверху 40% годовых и неустойку за несвоевременное погашение кредита.

Клиент обратился в суд первой инстанции, требуя признать незаконность действий Сбербанка. Компания должна была перечислить приставам только сумму «в плюсе», находящуюся на счету. Суд принял сторону истца, необходимость выплачивать деньги по установленному в одностороннем порядке овердрафту была исключена.

Однако Пермский краевой суд встал на сторону Сбербанка и вынудил держателя дебетовой карты вернуть кредитору более 60 тыс. руб. В итоге дело дошло до ВС РФ.

Высшая инстанция по аналогии с первой приняла сторону клиента. ВС РФ указал, что возможность подключения овердрафта должна быть напрямую прописана в соглашении между держателем карты и банком. В противном случае уход «в минус» не обоснован. Финансовые компании вправе перечислять деньги сотрудникам ФССП по частям, после того, как клиент будет пополнять баланс своей дебетовой карты.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"