Взыскание алиментов перейдет на «удаленку»

Эксперты ожидают как упрощение процедуры взыскания алиментов, так и проблемы с контролем над ходом исполнительного производства

3 минуты
Взыскание алиментов перейдет на «удаленку»

К 2023 году взыскание алиментов перейдет полностью в удаленный формат благодаря налаженной электронной системе взаимодействия между различными ведомствами, банками и работодателями. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он же отметил, что дистанционное взыскание алиментов позволит в полной мере защитить права нуждающегося в средствах для содержания ребенка.

Электронная система взаимодействия приведет к безусловному исполнению судебных решений. Банки будут в первую очередь подключены к электронному документообороту с ФССП. Также с 2023 года предлагается дать возможность гражданам подавать электронные иски к мировым судьям через портал Госуслуг.

Сейчас большинство постановлений судебных приставов и так направляются по каналам электронного взаимодействия, и фактически взыскание в настоящее время уже происходит удаленно, отмечает партнер компании «Правовая группа» Владимир Шалаев.

Директор юридической компании «Альянс» кредитно-правовая защита» Кристина Мамыкина считает, что полный переход на удаленный формат упростит и ускорит взыскание долгов по алиментам. Процедура направлена на защиту прав ребенка и избавит матерей или отцов от необходимости обивать пороги ведомств с требованием найти должника.

«Однако есть и негативные последствия такого формата взыскания — нас ждет волна бегства должников в сторону «серых» зарплат и новые судебные процессы над невиновными однофамильцами. Подобные случаи часто встречаются, когда служба судебных приставов пытается взыскать долги с однофамильца и накладывает арест на имущество невиновного гражданина. В таком случае окончательное решение всегда остается за судебным приставом», — говорит юрист.

Эксперт также указывает, что остается открытым вопрос сокрытия имущества. Также взыскание долга будет затруднено при инициации процедуры банкротства должника. Полноценно работу судебного пристава новый формат взыскания не заменит, но существенно ее упростит.

По мнению юриста компании «Юристы» Алены Даниловой, удаленный формат взыскания алиментов добавит новых хлопот родителям, воспитывающим детей без второго супруга. Взыскатели не смогут получить информацию в свободном доступе о должнике, о ходе исполнительного производства, не удастся проконтролировать его ход. Родителю придется письменно обращаться к судебному приставу, чтобы узнать информацию о процедуре взыскания, что в итоге увеличит бумажную волокиту.

При этом на должнике удаленный формат взыскания почти никак не отразится. Если он не платит средства добровольно, то принудить к этому будет крайне сложно.

Также, по словам юриста, можно было бы расширить электронное взаимодействие ФССП с различными организациями. Например, чтобы ведомство могло получать информацию о должнике не только через банки и работодателей, но и через компании, занимающиеся ж/д и авиасообщением, а также через турагентства, чтобы найти должника.

По данным ФССП на апрель 2021 года, у судебных приставов в работе находилось 999,3 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. Сумма долга по алиментным обязательствам превысила 180,2 млрд руб. Из них в течение месяца удалось окончить 211,7 тыс. исполнительных производств с суммой долга в 16,2 млрд руб.

Ранее ДОЛГ.РФ уже рассказывал о беседе президента РФ Владимира Путина с главой ФССП РФ Дмитрием Аристовым. Тогда для решения проблем, было предложено увеличить собственный штат ФССП, чтобы контролировать не только коллекторов, но и микрофинансовые организации (МФО), а волну негодования подхватили многие чиновники, предлагая лишать свободы не только «черных коллекторов», но и запретить профессиональных взыскателей вообще.

Президент Ассоциации по работе с проблемными активами Ивaн Рыков отмечал, что увеличением штата судебных приставов проблему взыскания не решить. По мнению эксперта, самый эффективный способ решения задачи — это введение института частных судебных приставов. Они также могут работать под надзором УФССП в рамках правового поля. При этом дополнительного финансирования из бюджета не понадобится. По словам президента Ассоциации по работе с проблемными активами, для начала они могут взять на себя взыскание долгов с юридических лиц, чтобы разгрузить коллег из федеральной службы, и расширять перечень функций в дальнейшем.

Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 261
Ха-ха 112
Удивительно 78
Грустно 67
Возмутительно 67
Не нравится 45




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также