«За гранью добра и зла»: Госдума планирует запретить изымать домашних животных за долги

1144
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Комитет по экологии при Государственной думе РФ выдвинул законодательную инициативу, согласно которой профессиональные взыскатели не имеют права изымать домашних животных должников. Питомцев часто используют как инструмент давления на заемщиков, но породистых особей могут продать и на вырученные деньги погасить кредит. Комитет по экологии считает изъятие животных у хозяев негуманным как по отношению к владельцам питомцев, так и к птицам, кошкам, собакам или другим экзотичным особям.

Владимир Бурматов, глава экологического комитета при Госдуме РФ, рассказал о ситуациях с российскими заемщиками.

«Одна пожилая женщина оформила мини-кредит на 10 тыс. руб. в микрофинансовой организации для покупки медикаментов. Пенсионных средств ей не хватило, чтобы выплатить долг. В результате с начислением штрафных процентов задолженность пожилой женщины возросла до 300 тыс. руб. МФО передало дело коллекторам. Те, явившись к пенсионерке, удостоверились, что у нее отсутствует имущество для погашения кредита, и забрали у пожилой женщины единственного кота», – говорит господин Бурматов.

Коллекторы считают изъятие домашних питомцев эффективной мерой взыскания, поскольку животные часто воспринимаются как члены семьи. Заемщики любыми путями изыскивают деньги, чтобы вернуть любимца обратно.

Комитет по экологии прорабатывает законодательную инициативу совместно с Банком России. Владимир Бурматов назвал изъятие животных в счет долгов «чем-то стоящим за гранью зла и добра».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"