Заблокировать имущество бизнеса можно будет без итогов налоговой проверки

1373
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Налоговых должников из числа компаний и предпринимателей может ждать новая «ловушка» — ФНС хотят наделить правом блокировать их имущество до оглашения результатов налоговой проверки. Как уточнили в «Ведомостях», расширение полномочий фискального органа поможет государству избежать необоснованного уклонения от уплаты налогов. Сейчас после начала налоговых проверок должники успевают распродать свое имущество, не уплачивая долги в бюджет.

Предполагается, что ФНС не будет блокировать возможности распоряжения имуществом у бизнеса произвольно. Ведомство в соответствии с риск-ориентированным подходом будет выявлять потенциальных «уклонистов» и накладывать санкции только на них.

По словам собеседника «Ведомостей», за 2 года бизнес, в отношении которого были инициированы налоговые проверки, смог вывести ликвидные активы на сумму, превышающую 170 млрд руб. Сейчас у ФНС «связаны руки» — они вправе блокировать имущество компаний и предпринимателей либо в случае, если налогоплательщик не сдает отчетность, либо после его привлечения к ответственности. Налоговая инспекция вправе либо приостанавливать операции по счетам, либо запрещать передавать имущество кому-то другому без своего согласия. Чтобы освободиться от ограничений, бизнес может предложить фискальному органу альтернативу — чье-то поручительство, залог ценных бумаг или банковскую гарантию.

ФНС может получить дополнительные рычаги воздействия на бизнес, считает адвокат АБ «Забейда и партнеры» Руслан Зафесов.

«При проведении налоговых проверок некоторые руководители компаний предпринимают попытки вывода активов, понимая, что размер доначислений им не по карману. А учитывая сегодняшние сроки принятия решений о привлечении к ответственности, у налогоплательщиков уйма времени для того, чтобы вывести имущество», — говорит эксперт.

Адвокат уточнил, что существующая сегодня практика возбуждения уголовных дел за неуплату налогов на основе акта незавершенной налоговой проверки во многом объясняется именно желанием налоговиков и правоохранителей предотвратить попытки вывода активов и арестовать их уже в рамках уголовного дела. Но важно, чтобы появление новых полномочий у сотрудников налоговой службы не привело к масштабным злоупотреблениям на местах.

По данным ФНС на 1 июля 2021 года, ведомство провело 72460 камеральных проверок, из которых нарушения были обнаружены в 5022 случаях. Выездных проверок было проведено всего 5, в 4 из которых были выявлены нарушения. В их рамках было доначислено 98 млн руб. налогов, пени и штрафных санкций.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"