Жилье должников снимают с принудительной продажи

1361
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В 2020 году банки за долги (считая долги по ипотеке) выставили на продажу около 17 тыс. квартир, общая стоимость которых достигла 36,5 млрд руб., что на 19% меньше, чем в 2019 году. При этом средняя цена по стране за объект недвижимости в виде лота на торгах упала на 6% до 2,07 млн руб.  Такие данные приводит коллекторское агентство «Долговой консультант» по итогам анализа реестра извещений публичных торгов ФССП РФ.

Приставы вносят в реестр сведения о торгах, которые назначаются в процессе исполнительного производства из-за неисполнения судебного решения должником. Регионами, в которых насчитали наибольшее количество распродажных объектов стали:

  • Челябинская область — 1044 предложений;
  • Республика Башкортостан — 912;
  • Москва — 860;
  • Красноярский край — 797;
  • Пермский край — 746;
  • Республика Татарстан — 678;
  • Санкт-Петербург — 577;
  • Саратовская область — 549;
  • Свердловская область — 535;
  • Ростовская область — 532.

Впервые на рынок торгов вышел Чукотский автономный округ. Коллекторы также отметили, что в южных регионах на торги попадало значительно меньше жилья. При этом в ряде регионов зафиксирован рост средней стоимости выставленной на торги недвижимости. В Удмуртской республике средняя цена на один объект выросла в 1,3 раза, в Тамбовской области — в 0,7 раз, в Костромской и Московской областях — в 0,5 раз.

На сокращение как в количественном, так и денежном эквиваленте повлияла целая совокупность факторов, считает генеральный директор НСВ Роман Волосников.

Кредиторы (финансовые организации) и должники начали чаще приходить к компромиссу на досудебном этапе. Такое соглашение выгодно обеим сторонам, потому что при реализации недвижимости на торгах она изначально выставляется с дисконтом, то есть должник теряет почти 40% от реальной стоимости жилья и расплатиться с кредиторами не может. Вот почему стороны предпочитают договариваться заранее. Суд и последующая реализации недвижимости для кредитора — последний шаг взыскания, если компромисс не достигнут.

Помимо этого, на протяжении нескольких месяцев с 2020 года действовал мораторий на ряд исполнительских действий из-за пандемии. Активность кредиторов также была снижена, а судебные приставы на какое-то время ограничили физические контакты с заявителями. Взаимодействие должно было происходить дистанционно, но на практике это не всегда было возможно. Отсюда и снижение количества активов на торгах.

Снижение именно в денежном эквиваленте объясняется тем, что приставы стали выставлять на торги все больше недорогой недвижимости, эконом или комфорт-класса. Кроме того, основная цель на торгах — привлечение как можно большего количества участников, добавил Арбитражный управляющий Вадим Мамзиков. Изначально нужно показать выгодные условия по приобретению недвижимости, то есть маленькую относительно рынка цену на соответствующие объекты.

В регионах ситуация с недвижимостью различается, поэтому вряд ли с уверенностью можно назвать точную причину изменений в стоимости. Скачки цен зависят от разных причин, вплоть до волнений в местной администрации, подчеркивает управляющий.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"