Животных оставят с должниками

Автор: Иван Рыков
1836
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Госдуме РФ в III чтении приняли закон, который запрещает изымать домашних животных у граждан при наличии у них непогашенной задолженности. Поправки будут внесены в ст. 446 ГПК РФ. Однако у закона есть исключения: если животные используются гражданином для предпринимательской деятельности, то их все равно могут забрать. Соответственно, за долги гражданин может лишиться, например, коровы, если он продает ее молоко, породистой собаки или кошки, если является заводчиком и продает щенков или котят.

В законе (абз. 6 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ) уже содержится запрет на изъятие некоторых животных из собственности граждан, накопивших долги. Сейчас он распространяется только на сельскохозяйственных животных, продукцию которых люди потребляют исключительно лично и не используют в предпринимательской деятельности. Запрещается забирать за долги рабочий, молочный и племенной скот, пчел, оленей, птиц и кроликов. Не допускается взыскивать долги за счет хозяйственных сооружений, в которых проживают сельскохозяйственные животные, а также кормов, необходимых для их пропитания.

Поправки в ГПК РФ предложили внести после принятия в России закона «Об ответственном обращении с животными».

Согласно ему, домашние питомцы перестали входить в категорию «вещей» и были признаны живыми существами, которые испытывают эмоции, включая страдания и боль.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что 83% россиян считают домашних животных членами своей семьи. При этом судебные приставы, изымающие питомцев у должников, не всегда в состоянии обеспечить нужные условия их содержания, что можно приравнять к жестокому обращению с животными.

Закон приняли и потому, что судебные приставы и иные государственные служащие, сейчас обязанные изымать животных за долги, могут попасть под уголовную ответственность по ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с питомцами, если не обеспечат нужных условий их содержания. Наказание весьма серьезное — до 5 лет лишения свободы.

Законопроект можно в целом оценить положительно, поскольку в прошлом году в Конституцию РФ внесены поправки, которые устанавливают принципы формирования в обществе ответственного отношения к животным, отмечает управляющий партнер Легес-Бюро, член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

«Для животных, которые содержатся в качестве домашних любимцев, смена обстановки, расставание с любимым хозяином — это стресс и тяжелое испытание, и зачастую животное попадает в незнакомую для себя обстановку, без хозяина начинает болеть. Для животных более экзотических, чем кошки и собаки, стресс от перевозки, смены места обитания, неподходящие условия содержания, вполне могут стать фатальными», — говорит юрист.

Запрет на изъятие за долги домашних животных очень гуманен по отношению как к гражданам (которые привязываются к питомцам), так и к самим животным, ограждая их от попадания в плохие условия содержания, уверен эксперт. Но можно сказать, что и кредиторы лишились рычага воздействия на должников, так как раньше изъятие могло быть осуществлено в целях оказания давления на граждан.

По данным МВД, в 2018 году (когда и был впоследствии принят закон об ответственном обращении с животными), в России был зафиксирован всплеск жестокого поведения по отношению к бродячим зверям и домашним питомцам. Только в Центральном федеральном округе количество преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, увеличилось на 440%. Не щадили зверей и в Северо-Кавказском федеральном округе, где рост преступлений достиг 300%, а также в Дальневосточном федеральном округе, где рост составил 250%. Единственным федеральным округом, где в 2018 году к животным стали добрее, оказался Приволжский: количество преступлений там снизилось на 58,8%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"