Арест денежных средств на счетах Wildberries по инициативе ФНС РФ: возможные причины

2432
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Заморозка счетов ООО «Вайлдберриз» по инициативе налоговой службы породила множество слухов. Одни считают, что интернет-магазин на грани разорения, другие же полагают, что происходящее – техническая ошибка со стороны ФНС РФ. В результате ареста денежных средств на банковских счетах Wildberries компания лишилась возможности распоряжаться 173 тыс. руб.

Представители компании объяснили ситуацию так:

  1. ООО «Вайлдберриз» решило упростить ведение налоговой отчетности, передавая данные в одну инспекцию (ранее документы подавались в разные региональные отделения). Несмотря на то, что организация своевременно уведомила ФНС РФ о новом способе подачи отчетности, бухгалтеры интернет-магазина считают, что государственный орган не передал информацию региональным инспекциям.

  2. В итоге хабаровская, астраханская, краснодарская и екатеринбургская инспекции посчитали, что Wildberries не перечислил платежи в бюджет. В банки, с которыми сотрудничает компания, ФНС направила требования заморозить счета, чтобы денежные средства с них после ушли на уплату налогов.

Учитывая обороты интернет-магазина, арест 173 тыс. руб. незначительно сказался на его деятельности.


Когда налоговые органы могут заморозить счета?

Налоговый кодекс наделяет ФНС РФ полномочиями накладывать арест на денежные средства на балансе расчетных счетов в следующих случаях:

  • нарушение порядка подачи отчетности в электронном документообороте;

  • нарушение сроков представления деклараций;

  • наличие подозрительных операций на счетах (например, когда был уплачен небольшой государственный сбор, при этом на счет компании поступали большие суммы денег);

  • в результате обновления программного обеспечения налоговой инспекции – из-за этого даже своевременно поданная отчетность может не отобразиться у сотрудников ФНС;

  • ошибка сотрудников инспекции.

Блокировка банковского счета Wildberries - не выходящая из ряда вон ситуация. Заморозка финансовых операций может случиться у любых организаций. Действия ФНС РФ продиктованы законом. Когда причина наложения ареста выясняется, его быстро снимают. Потому беспокоиться о возможном закрытии интернет-магазина не нужно.

Для того, чтобы избежать заморозки активов, предпринимателям и юридическим лицам рекомендуют устанавливать программное обеспечение, которое уведомит их о письмах из государственного органа. Среди популярных программ:

  • Bitrix;

  • Google Issue Tracker;

  • Jira.

Также рекомендуется на случай форс-мажорных ситуаций оформлять независимые гарантии в банках. Тогда никаких задолженностей перед контрагентами или работниками не будет.