Экс-депутат Томской думы задолжал 61 млн рублей за установку нефтепровода

1059
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Строительная компания «Возрождение» предъявляет бывшему депутату Томской областной думы и предпринимателю Сергею Агееву обвинение. По версии обвинения, компания Агеева с 2012 года не может рассчитаться со строителями за выполненную работу. Заявители уверяют, что они стали далеко не первой «жертвой» Агеева: бывший олигарх уходит от долговых обязательств, создает фирмы-близнецы и приводит компании к намеренному банкротству на протяжении нескольких лет.

 

Суть конфликта

Девять лет назад АО «Возрождение» установила 3 км нефтепровода по заказу ООО «Северная группа», однако до сих пор не получила полную оплату за работу. В 2012 году через суд истцу удалось получить исполнительный лист, обязывающий заказчика уплатить 61 млн рублей, но и он оказался бесполезен. Компания обанкротилась, а долг так и не выплатила. Поволжские подрядчики уверены, что предприниматель изначально не планировал производить с ними окончательный расчет. Для этого Агеев создал одноименную фирму-близнеца, на счета которой и выводил денежные средства от партнеров и кредиторов. Учредителем вновь созданной компании стал Юрий Шелестов, экс-руководитель старой «Северной группы».

К 2014 году обе «Северные группы» находились в стадии банкротства. По показаниям свидетелей очевидно, что действительным владельцем обеих фирм является Сергей Агеев, хотя юридически он не имеет никакого отношения к бизнесу.

Руководитель компании «Томский лес», учредителем которой выступает мать Агеева, подтверждает, что ее сын пытался уйти от долгов: все права и контракты с ОАО «Особые экономические зоны» от старой «Северной группы» были переведены новой компании-близнецу.

Представитель ОАО «Особые экономические зоны» отметил, что при переговорах о правопреемственности активное участие принимал Сергей Агеев. Предприниматель представился владельцем обеих компаний, а далее называл себя лишь «советником».

Поволжские строители считают, что Агеев изначально планировал избавиться от старого ООО «Северная группа», а с новым уже продолжать работу. Часть контрагентов было решено сбросить как балласт. В условный список вошло и АО «Возрождение». В заявлении также указано, каким именно образом Агеев выводил деньги из «Северной группы». Для мошеннической схемы он организовал искусственный документооборот. Так, все деньги уходили на счета фирм-однодневок, обналичивались и передавались лицам, указанным Агеевым. Банкротство второй «Северной группы» было организовано для «запутывания следов» и невозможности возврата похищенного.

Бухгалтер новой компании «Северная группа» на допросе отмечала, что у фирмы были открыты счета в 11 банках. При этом для нормального ведения деятельности достаточно одного. Каждый новый счет открывался незадолго до ареста одного из уже действующих. Агеев всегда знал об этом заранее.

Ранее томский предприниматель уже проводил свои компании через подобную схему: обанкротил свою компанию «Сибстройнефть», как только у нее накопился долг перед налоговой в 61 млн рублей. В процессе появилась новая одноименная компания, учредителем которой опять выступила мать предпринимателя. Эта же компания получила подряд стоимостью в 2,5 млрд рублей на объекте работы предшественника.

 

Банкротство — болото или золотая жила?

Весь бизнес Агеева заканчивался банкротствами. Сам предприниматель признан несостоятельным. Его долг равен 700 млн рублей. Долг его жены (тоже банкрот) — 154 млн рублей. Две «Северные группы» суммарно задолжали кредиторам 1,2 млрд рублей. Аффилированные с родственниками Агеева компании в совокупности остались должны свои контрагентам 2 млрд рублей.

Интересный факт касательно судебных приставов отмечает АО «Возрождение» в своем заявлении. Часть активов обанкроченных юридических лиц они продали как малоценное имущество, что предоставило возможность уйти от оценки и реализовать объекты без торгов. Например, экскаватор, который по рыночным ценам стоит 3-4 млн рублей, приставы реализовали всего за 100 тысяч. При этом, если бы техника отправилась даже на металлолом, за нее можно было бы выручить не меньше полумиллиона рублей.

Большая часть активов обанкроченных предприятий Агеева перешла компаниям, владельцами которых вновь выступили его родственники. Стоимость продажи имущества, по мнению заявителя, была существенно занижена.

 

Истец опасается влияния Агеева

АО «Возрождение» просит правоохранительные органы прилечь к расследованию фактов, изложенных в их заявлении, сотрудников не из Томской области. Тем самым строители хотят исключить фактор возможного коррупционного влияния Агеева, фактического бенефициара компании «Северная группа», на итог расследования.

Основаниями к подозрениям послужила «богатая история» предпринимателя и прецеденты с обысками. В 2013-2014 годах областной Следственный комитет проводил расследование по факту невыплаты заработной платы сотрудникам. В процессе обыска в офисе Агеева были найдены печати одной из налоговых инспекций, расположенных в городе Москва. В 2016 году у предпринимателя в очередной раз проходили обыски. По сообщениям местной прессы, Агеев каким-то образом узнал заранее о предстоящих мероприятиях и отправил всех в отпуска, а «ненужную» документацию убрал.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"