ФНС разъясняет: если «платежки» по налогам вернулись компании обратно, то фирма считается неуплатившей государственный сбор

2105
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ, рассмотрев жалобу, пришла к выводу, что если банк возвращает юридическому лицу платежное поручение, и последнее своевременно не исправляет его, то его обязанности по уплате налогов считаются неисполненными. Начисление пеней из-за просрочки уплаты государственного сбора в этом случае будет считаться справедливым.

Компания, в отношении которой начислили пени, пыталась обжаловать штрафную санкцию. Она ссылалась на постановление Конституционного Суда РФ № 24-П, принятого 12 октября 1998 года. В нем сказано, что неустойка не начисляется в случае, если деньги ушли со счета юридического лица по ошибке. В «штрафной период» также не входит время, которое требуется финансовой организации для проведения платежа. Потому обязанность по уплате государственного сбора в бюджет считается исполненной в момент, когда деньги списали со счета.

ФНС РФ не согласилась с позицией, указанной в жалобе. Налоговая инспекция подчеркнула, что банк вернул платежное поручение без ошибочного списания денежных средств. Поскольку компания своевременно не исправила документ и не внесла в него реквизиты фискального органа, произошла просрочка по уплате налогов. Это справедливо повлекло наложение пени.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"