ПФР: около 24 млн россиян не платят налоги и обязательные взносы

92
1 минута
ПФР: около 24 млн россиян не платят налоги и обязательные взносы

Пенсионный фонд РФ выступил с заявлением, что около 24 млн россиян скрывает свой заработок от государства, не уплачивая налоги и обязательные страховые взносы. Это более 25% от трудоспособного населения страны (по последним оценкам, его численность оценивается в 81,3 млн человек). Из статистики были исключены 2,4 млн человек, которых содержит государство в связи с их инвалидностью, а также 800 тыс. граждан, получающих пособие по безработице.

Как иронично отмечает ПФР, 24 млн человек не могут не работать вовсе. Скорее всего, работодатели выплачивают им «черную зарплату». Часть из лиц, скрывающих доходы, могут заниматься незаконным предпринимательством. По предварительным расчетам государственного органа, российский бюджет из-за сделок в теневой экономике недополучает около 12 трлн руб. в бюджет.

Уровень теневого бизнеса в РФ равен 23%. Аналогичная ситуация прослеживается и в Италии. Тройка стран-лидеров с минимальными теневыми доходами:

  • США – уровень сокрытия заработка в пределе 10%;

  • Великобритания – теневая экономика не превышает 8%;

  • Ирландия – «черную зарплату» получает только 4% населения.

Ученые Высшей школы экономики не советуют спешить с принудительной легализацией доходов россиян. В противном случае за чертой бедности окажется 25 млн человек. Государственная политика должна стать более поощрительной, чтобы люди были заинтересованы в уплате налогов и обязательных страховых платежей.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...