Брачный договор и соглашение о разделе имущества

2 минуты
Брачный договор и соглашение о разделе имущества

В марте прошел семинар, организованный Школой для юристов-практиков Lextorium.com. Тема – «Брачный договор и соглашение о разделе имущества», обозреватель ДОЛГ.РФ посетил данное событие и собрал самое интересное и важное.

В рамках семинара обсуждались теоретические и доктринальные подходы к оспариванию соглашений о разделе имущества и брачных договоров, их существенные различия, а также основные походы сформировавшейся судебной практики.

Людмила Яблокова, в целях обоснования необходимости заключения брачного договора, рассмотрела недавно произошедшую историю развода стоимостью 39 млрд долларов между супругами Джеффом и Маккензи Безос. Вся соль этого бракоразводного процесса заключается в том, что законодательное регулирование бракоразводных процессов в штате Вашингтон схоже с российским и признает общую совместную собственность супругов. Таким образом, Маккензи могла рассчитывать на половину всего благосостояния своего супруга.

Живой интерес участников семинара вызвал вопрос возможности оспаривания брачного договора, заключенного физическим лицом в преддверии получения статуса арбитражного управляющего. В конце обсуждения, все участники дискуссии сошлись на необходимости изучения всех обстоятельств каждого конкретного случая.

Спикерами были детально рассмотрены ст. 40-46 Семейного кодекса Российской Федерации и соотношение с положениями ГК РФ, в том числе и вопрос применения эстопеля к брачным отношениям.

Также, в рамках семинара обсуждался дискуссионный вопрос уведомления супругами своих кредиторов о расторжении брачного договора, а также об имеющихся, в такой ситуации, рычагах воздействия со стороны кредиторов.

Примечательно, что был задан провокационный вопрос относительно включения штрафных санкций за супружескую измену в условия брачного договора. Егоров А. В. отметил, что в данном случае, невозможно установить размер убытков и ущерба у другой стороны, более того не существует законных механизмов установления такого ограничения, заключающегося в ограничении сексуальной свободы гражданина.

Тема семинара - «Эффект брачного договора / соглашения о разделе для кредиторов (абз. 3 п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48 (о банкротстве граждан), Определение ВС РФ от 23.05.2019 г. № 305-ЭС18-25248 по делу №А40-169307/2016)» является очень актуальной и интересной.

Нравится 19
Ха-ха 9
Удивительно 4
Грустно 4
Возмутительно 4
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров