Мнения и статьи

1 июля 2022 в 18:01

Привлекать или не привлекать? Законодательное регулирование ответственности арбитражных управляющих

О том, какими трудностями изобилует работа арбитражного управляющего, мы рассказывали не раз в множестве интервью. Общий смысл сказанного: закон о банкротстве и принятое к нему большинство подзаконных актов содержит такое количество «причин» для наказания управляющих, что многие из них в Росреестр (контролирующее работу их СРО ведомство) ходят «как на работу» - едва ли не ежедневно и по разным поводам. Наиболее часто арбитражных управляющих привлекают к дисциплинарным и административным наказаниям, реже – дисквалифицируют и взыскивают убытки. О некоторых нюансах привлечения к ответственности арбитражных управляющих Долг.рф рассказал доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Валентинович Фролов.
22 июня 2022 в 20:25

Оспаривание сделок в банкротстве: о чем должны знать кредиторы и арбитражные управляющие

Оспаривание сделок должника, совершенных в трехлетний период до банкротства, является важным инструментом пополнения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов. Однако, как и у любого процесса, здесь есть ряд ограничений, которые могут иметь принципиальное значение при выяснении границ ответственности АУ. Все ли сделки должника можно и нужно оспаривать в банкротном процессе? Чем должен руководствовать арбитражный управляющий, принимая решение об оспаривании сделок должника? Понесет ли он ответственность, если не оспорит сделки, о которых не знал? На эти и другие вопросы отвечает доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, доцент Игорь Фролов.  
7 июня 2022 в 18:33

Как аффилированность кредитора и должника влияет на сделки по покупке долгов в банкротстве

С развитием долгового рынка в России дебиторская задолженность все чаще становится объектом сделок купли-продажи. Опасаясь не увидеть своих денег, кредиторы нередко готовы уступить свою задолженность цессионарию с существенным (до 20-30%) дисконтом, что делает долги привлекательным активом для тех, кто умеет их взыскивать или готов подождать возврата. По данным маркетплейса Долг.рф, значительная часть продающихся сегодня долгов – долги предприятий, находящихся в процедуре банкротства. Их крайне тяжело взыскать, но зато купить можно с наибольшим (до 90%) дисконтом. Однако всегда ли оправдан риск такого приобретения? С чем может столкнуться инвестор, решивший приобрести у кредитора долг банкрота? Всегда ли суды «одобряют» правопреемство кредиторов по таким долгам и какую роль в таких делах может сыграть доказанная аффилированность новоиспеченного кредитора и должника? На эти и другие вопросы читателей Долг.рф отвечает доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.
31 мая 2022 в 11:02

Алексей Шаров: «Главный критерий стоимости долга – ликвидность»

В 2021 году суды приняли к производству заявления о несостоятельности 47,4 тыс. компаний, 216,7 тыс. граждан и 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Их совокупная задолженность составила 1,57 трлн рублей. Сколько в этой сумме ликвидных долгов, которые можно будет продать или погасить в ходе банкротства? Ответ на этот вопрос могут дать эксперты по оценке дебиторской задолженности. Как на сегодняшний день происходит оценка долгов, что влияет на их рыночную стоимость и почему их оценку пока нельзя поручить искусственному интеллекту – об этом в интервью Долг.рф рассказал генеральный директор ООО «Аверта Групп» Алексей Шаров.
30 мая 2022 в 22:04

Игорь Захаров: «В сфере ЖКХ вполне реально достичь уровня платежей в 97-98%»

Несмотря на попытки государства отрегулировать взыскание долгов в сфере энергетики и ЖКХ, проблема роста неплатежей пока остается нерешенной. За 2021 долги за коммунальные услуги составили почти 1,5 трлн рублей, половина этой суммы – задолженность населения. Рост долгов фактически приводит к изъятию денег из отрасли и формирует цепочки неплатежей, ведущие к банкротству управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и других участников рынка. Как изменить эту ситуацию? Об этом в интервью Долг.рф рассказал член Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, генеральный директор ООО «Служба коммунальных платежей» Игорь Захаров.
30 мая 2022 в 21:17

Все о приобретении права собственности на «долговое» имущество, купленное на торгах

Бытует мнение, что на торгах по продаже имущества должников и банкротов можно купить квартиру или другое имущество по цене в разы ниже рыночной. Это действительно так. Из-за возможны скрытых рисков и обременений «долговая» недвижимость зачастую продается намного дешевле, чем на вторичном рынке. Однако эта выгода таит в себе и опасности. Какими законами регулируется процедура вступления в собственность нового продавца, как регулируется переход права собственности от должника к покупателю, можно ли принудительно выписать из купленной на торгах квартиры прежних жильцов – на эти и другие вопросы читателей Долг.рф отвечает доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.
27 мая 2022 в 15:13

Юлия Балина: «Судебная практика в России – на стороне заемщиков»

По данным ЦБ РФ, в 2021 году число граждан России, у которых есть действующий кредит в банке или займ в МФО, достигло 46 млн человек и продолжает расти. При этом более чем шесть миллионов заемщиков имеют просрочку по платежам более чем на 90 дней. Что делать гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию? Можно ли цивилизованно разговаривать с назойливыми коллекторами? Помогает ли процедура банкротства решить проблему с выплатой долга и что такое финансовая защита заемщиков – об этом мы поговорили с руководителем юридического отдела компании «Витакон» Юлией Балиной.