Мнения и статьи

вчера в 17:45

Валерия Герасименко: «Балльная система лишь усилит зависимость арбитражных управляющих»

Тема реформы института банкротства в РФ рождает все новые споры. В июне арбитражные управляющие вновь подняли этот вопрос на Втором всероссийском Совещании, куда был приглашен замминистра экономического развития Илья Торосов. По части противоречий федеральные власти и банкротные специалисты пришли к консенсусу (например, по вводу механизма cram down), но некоторые пункты законопроекта все еще остаются спорными. Введение балльной системы, уменьшение численности членов СРО, решение вопроса со страховкой и другие наиболее дискуссионные положения реформы ДОЛГ.РФ обсудил с генеральным директором Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерией Герасименко.
16 Июля 2021 в 16:47

Максим Парасочка: «Юристы становятся реанимацией, а зачастую, для бизнеса, — похоронным бюро»

Сейчас наступает время, когда желание у кредиторов подать иски о банкротстве против своих должников стало разгорается с новой слой. По данным Федресурса, о намерении обратиться в суд с заявлениями о несостоятельности сообщили около 16 тыс. кредиторов, что на 14,6% больше, чем в 2019 году, и на 29,7% больше, чем в 2020 году. При этом у самих должников также появилось желание уйти от долгов через ту же процедуру несостоятельности. О том, какие подводные камни сегодня разбросаны в сфере личного банкротства в России, какие ошибки допускают предприниматели при банкростве, и к каким проблемам это приводит — в интервью ДОЛГ.РФ рассказал адвокат Максим Парасочка.  

29 Июня 2021 в 13:05

Саша Данилов: «Я ни разу не пожалел, что мы вышли за границу»

Вот уже больше года страна и весь мир осваивают цифровые сервисы, позволяющие с комфортом жить и работать “на удаленке”. Стремительно выросли обороты компаний, доставляющих продукты, готовую еду и различные товары. Онлайн-кинотеатры и сервисы видеоконференций бьют рекорды по росту пользователей. А как с этим на рынке долгов? ДОЛГ.РФ поговорил об этом с директором крупнейшего в России онлайн-аукциона по продаже NPL Сашей Даниловым.
25 Июня 2021 в 18:01

Нуждается ли в реформировании уголовная ответственность за налоговые преступления?

В июне текущего года общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела опрос предпринимателей по поводу их отношения к ответственности за налоговые правонарушения. Были опрошены 206 бизнесменов, представителей среднего и малого бизнеса, из 62 регионов страны. В ходе опроса 100 % респондентов выступили за изменение уголовного законодательства в этой сфере. По мнению бизнесменов, законодательство в области уголовных составов за налоговые преступления сегодня носит ощутимо репрессивный характер. Для уголовных дел по налоговым преступлениям, по мнению опрошенных, характерен формальный подход к доказательству вины, сложность обоснования доводов в свою защиту и, что самое главное, низкая эффективность таких действий. Всё это, считают опрошенные предприниматели, снижает возможности планирования собственной экономической деятельности на долгий срок, сковывает предпринимательскую активность, ухудшает инвестиционный климат в стране и приводит к личным трагедиям в жизни людей.
22 Июня 2021 в 14:40

Алексей Шаров: «В местных управляющих компаниях «теряется» около 40% средств потребителей»

Проблема долгов за ЖКУ — традиционная для России. Население и предприятия часто намеренно не платят за коммуналку, а управляющие компании, выступающие посредниками в предоставлении услуг, не доводят значительную часть средств до ресурсоснабжаюших организаций. В результате в отрасли копятся гигантские долги, которые из-за действующего законодательного запрета на привлечение коллекторов часто становятся безнадежными. Сколько еще отрасль ЖКХ сможет копить долги, насколько велик риск массовых банкротств ресурсоснабжающих организаций и какие методы могли бы увеличить эффективность взыскания - ДОЛГ.РФ узнал у генерального директора АО «Аверта Групп» Алексея Шарова.
21 Июня 2021 в 13:06

Екатерина Авдеева: «Налоговые проблемы у бизнеса чаще возникают по незнанию»

В ходе опроса общероссийской общественной организации «Деловая Россия» выяснилось, что малое и среднее предпринимательство сильно нуждается в изменениях, касающихся налогов. 100% опрошенных представителей бизнеса считает, что нынешние положения уголовного законодательства в части налоговых составов практически не дают шансов доказать свою невиновность. В чем заключаются проблемы взаимодействия Федеральной налоговой службы (ФНС) и предпринимателей и с какими инициативами выступает профессиональное сообщество, в интервью ДОЛГ.РФ рассказала адвокат, старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.
10 Июня 2021 в 15:04

Диверсификация инвестиционного портфеля: добавляем вложения в дебиторскую задолженность

Современный финансовый рынок предлагает множество возможностей для инвестиций, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Принимая решение инвестировать, необходимо внимательно изучить все существующие опции и отдать предпочтение тем из них, которые лучше соответствуют вашим финансовым целям (доходность, сроки, риски). Это актуально как для физических лиц, так и для компаний, планирующих диверсифицировать свои источники дохода, добавив к ним инвестиционную составляющую.