Мнения и статьи

21 Сентября 2020

«Если нет эффективного преследования за нарушения уголовного кодекса сегодня – откуда оно появится завтра?»

Проблема «черных коллекторов», поднятая на днях Владимиром Путиным в беседе с главой ФССП Дмитрием Аристовым, волнует добросовестных профессиональных взыскателей куда больше, чем политиков и заемщиков. Из-за нарушителей страдает репутация легальных компаний, которые взаимодействуют с должниками, не преступая закон. Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев рассказал в интервью ДОЛГ.РФ о противостоянии «белых» и «черных коллекторов», сложившейся ситуации на рынке 2020 года, а также дал оценку инициативе внедрения института частных судебных приставов.
16 Сентября 2020

Владимир Гамза: «Нужно уже сейчас принимать меры по введению процедуры санации бизнеса, хотя бы на уровне административных решений»

На фоне кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, необходимость разработки и внедрения закона о санации бизнеса становится все более очевидной не только для предпринимательского сообщества, но и для органов государственной власти. Как считает председатель Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, меры по «оздоровлению» предприятий нужно принимать уже сейчас, пока не отменили мораторий на банкротство и бизнес не накрыло волной исков от кредиторов.
15 Сентября 2020

Михаил Сачёв: «От санации отказываются не суды, а кредиторы»

На сегодняшний день в России появился запрос на создание новой профессии – антикризисного менеджера, а также на появление нового закона о санации, который будет регулироваться другими нормами закона о банкротстве. В стране пока крайне мало примеров успешных санаций, а потому становится очевидным: ситуацию нужно менять в корне, а не «наращивать» новыми статьями существующее законодательство. Глава РОСАНТИ, президент Союза «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Михаил Сачёв рассказал ДОЛГ.РФ о главных проблемах «российской санации», о влиянии ментальности «бойца», а также о том, как и каких именно арбитражных управляющих следует задействовать в этой процедуре.
14 Сентября 2020

Никита Филиппов: «Закон о санации должен одинаково защищать и должников, и кредиторов»

На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате РФ прошло обсуждение законопроекта о санации, разработанного Ассоциацией специалистов по работе с проблемными активами. Одним из участников дискуссии был известный адвокат, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. В интервью ДОЛГ.РФ он рассказал, как должен выглядеть институт санации с правовой точки зрения, и почему сейчас он выглядит иначе.
8 Сентября 2020

Георгий Колташов: «Действующий закон о банкротстве способен усугубить экономический кризис»

Российский бизнес переживает тяжелые времена. И не только из-за падения спроса, пандемии, недостатка господдержки, высокого налогового бремени или труднодоступных кредитов. Компании и предприниматели, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, почти не имеют шанса выйти из кризиса. В чем слабость российского законодательства о банкротстве? Нужны ли в России банкротные суды? Есть ли будущее у законопроекта о реструктуризации? Почему суды в англосаксонской системе права защищают не только кредиторов и чем судебник Ивана III может помочь в совершенствовании российского банкротного законодательства? Своим видением реабилитационных процедур в России с ДОЛГ.РФ поделился Георгий Колташов, апологет долгового права, эксперт и практик в сфере реструктуризации проблемных активов.
4 Сентября 2020

Сергей Гаевский: «Санация — это не благотворительность, а механизм спасения бизнеса от банкротства»

Идея создания Центра санации бизнеса обсуждается на законодательном уровне уже давно. ДОЛГ.РФ ранее писал об основных механизмах работы этого Центра, а также о перспективах изменения действующего законодательства. Сергей Гаевский, управляющий партнер Адвокатского бюро «Защита» и один из авторов идеи создания института профессиональных санаторов, поделился с ДОЛГ.РФ своим видением системы финансового оздоровления предпринимательства в России и какую роль в ней должен сыграть Центр санации бизнеса.
17 Августа 2020

Даем отпор коллектору: советы юриста

Самое популярное заблуждение заключается в том, что коллекторы ― бандиты, которые разговаривают матом, запугивают бабушек и портят двери квартир. Да, такие ситуации есть, но этих случаев не больше 5% среди общего числа. В основном коллекторы ― профессиональные манипуляторы, которые находят болевую точку должника и давят на нее. В 90% случаев они никуда не приезжают, а настоящие «профессионалы» не используют мат. Поэтому к общению с коллектором важно готовиться заранее. О том, как лучше вести себя, рассказывает руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая порталу ДОЛГ.РФ.