Мнения и статьи

27 сентября 2021 в 12:01

Андрей Терешонок: «Сегодня никому не известно, что продается в банкротстве и как это можно приобрести»

Кроме основных «действующих лиц» - должника, кредитора и арбитражного управляющего – в процедуре банкротства участвует и множество других специалистов. Например, эксперты, занимающиеся оценкой. Именно от их вердикта зависит конечная стоимость лотов, выставляющихся на банкротные торги, а значит, и объем конкурсной массы, которая будет направлена на погашение обязательств перед кредиторами. Как сегодня работает институт оценки в России, в каких законодательных изменениях он нуждается и что ожидает от масштабной реформы банкротства ДОЛГ.РФ поговорил с генеральным директором оценочной компании «Юрдис», членом Совета Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами и Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Андреем Терешонком.
24 сентября 2021 в 11:37

Корпоративный договор: порядок заключения, преимущества и санкции за его нарушение

Ликбез от старшего юриста практики разрешения споров, специализируется на корпоративном и трудовом праве, спорах с органами государственной власти и страховыми компаниями адвокатского бюро «Халимон и партнеры» Алексея Халимона.
24 сентября 2021 в 10:15

Для кого переписывают закон о банкротстве?

В США есть закон о лоббизме. Благодаря ему, известно: кто, какой закон и для кого продвигает. У нас законодатели типа заботятся о народе. Но периодически просачиваются слухи: кто кому сколько и для чего занёс. В результате предлагаемые законопроекты обычно служат узкой группе лиц, корёжа экономическую систему взаимоотношений.
24 сентября 2021 в 09:51

Максим Лазовский: «СНТ и ДНТ нужно скорее превращать в полноценные населенные пункты»

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 россияне стали интересоваться строительством частных домов. Граждане возвращались из съемных квартир в Москве и Санкт-Петербурге в провинцию, развитие дистанционной занятости подогрело интерес людей к региональной недвижимости. Тренд на загородные дома сохранился и в 2021 году: по данным Аналитического центра Циан, спрос на такую недвижимость оказался на 40% выше, чем в 2018-2019 гг.
23 сентября 2021 в 17:02

Ольга Киселева:«В пандемию на рынок серьезно влияла политика региональных властей»

Пандемия серьезно «ударила» по экономике в целом – и российской, и общемировой. Но некоторым предприятиям от коронавируса «досталось» особенно сильно. Прежде всего, речь идет о сфере услуг, работа которой оказалась полностью парализована из-за локдауна. С колоссальными убытками и многочисленными банкротствами столкнулись общепит, бьюти-индустрия, спортивные и фитнес-клубы. Уже почти год они существуют в авральных условиях, как «выжить» в них, добиться поддержки от властей и создать задел на будущее ДОЛГ.РФ поговорил с главой Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководителем сети фитнес-клубов World Gym в России Ольгой Киселевой.
16 сентября 2021 в 17:55

Павел Пенкин: «Нужно отказаться от разделения государства, бизнеса и населения, мы можем быть единомышленниками»

В 2021 году Россия переживает кризис, связанный с последствиями пандемии. Она затронула не только сферу здравоохранения, но и экономику, из-за которой пострадали, в первую очередь, малые предприятия — те, кто оказывал бытовые услуги населению, небольшие гостиницы и кафе, образовательные учреждения. В этой связи важно мнение людей, которые не только знают, как бороться с негативными последствиями кризиса, но и умеют это делать. Именно на профессионалов, согласно данным ВЦИОМ, созрел запрос общества.
26 августа 2021 в 15:17

Игорь Журиков: «Волна банкротств будет, и не только в России»

Последние полгода институт банкротства в РФ трансформируется. И речь не только о готовящейся масштабной реформе. Меняется многолетняя судебная практика. Например, в сфере продажи роскошного жилья должника, если оно является единственным. Суды начинают поддерживать в таких спорах кредиторов, хотя раньше безоговорочно стояли на стороне должника. Кроме того, появляются новые механизмы – мораторий на банкротства, который действовал во время карантина, новый для России инструмент защиты должника – cram down, который Минэкономразвития намерено добавить в законопроект о реформе банкротства. О том, как все эти изменения влияют на институт и чего ждать от банкротства в России в ближайшем будущем, ДОЛГ.РФ поговорил со старшим партнером Центра правовых стратегий «Лексфорт» Игорем Журиковым.