Взыскание дебиторской задолженности в банкротстве: о чем нужно знать арбитражным управляющим

9 минут
Поделиться новостью:
Автор: Игорь Фролов

Взыскание долга в большинстве случаев процесс непростой и не всегда приводит к ожидаемому результату. Но если для обывателя – физлица или юрлица – невзыскание дебиторской задолженности оборачивается только потерей этих средств, то в банкротстве невзыскание дебиторской задолженности арбитражным управляющим может быть привести к серьезным последствиям – вплоть до дисквалификации и привлечения к взысканию убытков. О некоторых важных особенностях взыскания дебиторки в процедурах несостоятельности Долг,рф рассказал Доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.

Фролов.jpg

ВОПРОС: - Что подразумевается под действиями по взысканию дебиторской задолженности, которые по закону возложены на арбитражного управляющего?

ОТВЕТ: - В силу положений пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве вопрос взыскания дебиторской задолженности (предъявление к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании) отнесен к компетенции конкурсного управляющего, конкурсный управляющий решает его самостоятельно на основании имеющейся у него информации, с учетом интересов кредиторов и должника.

В статье 140 Закона о четко определены правила продажи дебиторской задолженности организации-банкрота. Так, конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи, если иной порядок не установлен настоящим Законом о банкротстве.

Механизм продажи прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены для продажи имущества должника положениями статьи 139 Закона о банкротстве, если иное не установлено законом или не вытекает из существа требования. При этом следует четко понимать, что условия договора продажи прав требования должника должны предусматривать: 

  1. получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи;
  2. переход прав требования только после полной оплаты прав требования.
В течение десяти рабочих дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о сведений о результатах инвентаризации имущества должника конкурсный Кредитор или уполномоченный орган, если размер требования конкурсного кредитора или размер требования уполномоченного органа превышает два процента общей суммы требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, вправе направить конкурсному управляющему требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки. В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложения о продаже имущества должника собранием кредиторов или комитетом кредиторов не утверждено также предложение, включающее в себя сведения о составе имущества должника, о сроках его продажи, о форме торгов, об условиях конкурса (в случае, если продажа имущества должника в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса), о форме представления предложений о цене имущества должника, о начальной цене его продажи, о средствах массовой информации и сайтах в сети "Интернет", где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества должника, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения, конкурсный управляющий, конкурсный и (или) уполномоченный орган, если размер включенной в реестр требований кредиторов кредиторской задолженности перед ним составляет более двадцати процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, вправе обратиться в Арбитражный суд с ходатайством об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника. Определение арбитражного суда об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника может быть обжаловано.

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.03.2021 N Ф04-8/2021 по делу N А75-13856/2019 четко указано, что "порядок уступки прав требования должника урегулирован положениями статьи 140 Закона о и предусматривает осуществление таковой в порядке и на условиях, которые установлены статьей 139 указанного Федерального закона - путем продажи с публичных торгов. Существенными условиями договора, заключаемого в результате данных торгов, являются условия о получении денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи и переходе прав требования только после полной оплаты прав требования (п.2 ст. 140 Закона о банкротстве)".

Если между конкурсным управляющим и собранием кредиторов (комитетом кредиторов) возникли разногласия по вопросу согласования порядка продажи прав требования должника данные разногласия разрешаются в порядке, предусмотренном правилами пункта 2 статьи 139 Закона о банкротстве.

Таким образом, исходя из положений статей 139 и 140 Закона о банкротстве, решение о переходе от процедуры взыскания к реализации дебиторской задолженности принимается конкурсными кредиторами, а порядок ее реализации разрабатывается конкурсным управляющим и утверждается собранием (комитетом) кредиторов.

Вместе с тем положения статьи 140 Закона о банкротстве, предусматривающей право конкурсного управляющего реализовать с торгов имущество должника, являющееся дебиторской задолженностью, не исключает обязательность самостоятельного взыскания конкурсным управляющим этой задолженности с учетом требований пункта 1 статьи 129 Закона о при наличии возможности такого взыскания.

ВОПРОС: - У банкрота есть дебиторская задолженность. Арбитражный управляющий выставил ее на торги. Торги объявлялись трижды, но так и не состоялись из-за отсутствия покупателей. Можно ли это квалифицировать как то, что не выполнил обязанность по взысканию задолженности?

ОТВЕТ: - В случае, если повторные торги по продаже права требования должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения. Следует учитывать, что при продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 Закона о банкротстве, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

Рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 Закона о банкротстве. При отсутствии в установленный срок заявки на участие в торгах, содержащей предложение о цене имущества должника, которая не ниже установленной начальной цены продажи имущества должника, снижение начальной цены продажи имущества должника осуществляется в сроки, указанные в сообщении о продаже имущества должника посредством публичного предложения. Право приобретения права требований должника принадлежит участнику торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, который представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, при отсутствии предложений других участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения. В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие различные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, предложившему максимальную цену за это имущество.

В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие равные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения. С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается.

Данные выводы подтверждает судебная практика. Так, Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2021 N 08АП-14043/2020 по делу N А46-10382/2015 сделан вывод: « как обоснованно учтено судом первой инстанции, по смыслу п.1 ст. 140 Закона о собранию кредиторов (комитету кредиторов) предоставлено право решить вопрос о выборе способа реализации права между ее продажей или требованием ее фактического погашения непосредственно от дебитора в конкурсную массу должника, в компетенцию собрания кредиторов не входит определение порядка продажи (по результатам торгов или по прямому договору), поскольку п.2 ст. 140 Закона императивно определяет такой порядок - по правилам ст. 139 Закона о банкротстве, которая, в свою очередь, допускает прямой договор (без торгов) только для имущества, балансовая стоимость которого меньше 100 000 руб. (п. 5 ст. 139 Закона о банкротстве), которая в настоящем случае не доказана».

ВОПРОС: - Какой именно способ взыскания дебиторки должен выбрать арбитражный управляющий: выставить ее на торги или оспорить сделки, в результате которых эта дебиторка появилась?

ОТВЕТ: - Как мы уже упоминали ранее решение о переходе от процедуры взыскания к реализации дебиторской задолженности принимается конкурсными кредиторами, а порядок ее реализации разрабатывается конкурсным управляющим и утверждается собранием (комитетом) кредиторов. Однако, положения статьи 140 Закона о банкротстве, предусматривающей право конкурсного управляющего реализовать с торгов имущество должника, являющееся дебиторской задолженностью, не исключает обязательность самостоятельного взыскания конкурсным управляющим этой задолженности с учетом требований пункта 1 статьи 129 Закона о при наличии возможности такого взыскания."

ВОПРОС: - Если торги по продаже дебиторки так и не состоялись из-за отсутствия покупателей, но пока они шли, истек срок оспаривания сделок, в рамках которых образовалась эта дебиторка, можно ли расценить этот факт, как нанесение ущерба кредиторам (поскольку истек срок обжалования сделок) со стороны арбитражного управляющего?

ОТВЕТ: - По смыслу положений статьей 129, 139, 140 Закона о банкротстве, до продажи прав требования должника, которой предшествует оценка, должны предприняты меры по получению такой дебиторской задолженности с дебиторов, включающий в себя направление претензии, предъявление иска, предъявление исполнительного листа для принудительного исполнения.

Только после того, как вышеуказанные меры будут исчерпаны, конкурсный управляющий вправе ставить вопрос о продаже дебиторской задолженности перед кредиторами. Следует отметить, что пункт 2 статьи 140 Закона о не содержит оговорок о неприменении пункта 1.1. статьи 139 в случае реализации дебиторской задолженности. При этом инвентаризация дебиторской задолженности должна проводиться арбитражным управляющим вне зависимости от поступления требований кредиторов.

Если у управляющего есть основания к оспариванию сделок в рамках которых возникло право требования должника к третьи лицам, то управляющий должен принять решение о приоритете действий по:

  1. оспариванию сделок;
  2. продаже дебиторской задолженности, с учетом предусмотренных сроков оспаривания.
Ответственность за выбор приоритета возлагается на арбитражного управляющего.

ВОПРОС: - Кто может оспаривать действия/бездействие арбитражного управляющего в банкротном процессе и, в частности, дается ли такое право учредителям компании-банкрота?

ОТВЕТ: - Лица, участвующие в деле могут оспаривать действия или бездействия арбитражного управляющего. При этом пункт 3 статьи 126 Закона о закрепляет правило, согласно которому представитель учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства обладает правами лиц, участвующих в деле о банкротстве. Кроме того, статьи 30 Закона о банкротстве, определяя порядок рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве, устанавливает порядок и сроки рассмотрения жалоб представителя учредителей (участников) должника на действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, нарушающие права и законные интересы учредителей (участников) должника (пункты 1 и 3).