Мнения и статьи

Авторские статьи

14 Февраля 2021 в 12:49

Как заставить финансовый анализ «работать» на должников и кредиторов. Часть 3

В третьей статье цикла, посвящённого финансовому анализу в делах о банкротстве, мы рассмотрим обязанность арбитражного управляющего по непрерывному проведению финансового анализа на протяжении всех процедур, применяемых в деле о банкротстве. Непрерывность финансового анализа заслуживает отдельного внимания, поскольку это одно из ключевых правил, позволяющих побороть противодействие «заинтересованного» арбитражного управляющего в раскрытии кредиторам документов должника.
25 Января 2021 в 18:25

Как заставить финансовый анализ «работать» на должников и кредиторов. Часть 2

В этой статье цикла, посвящённого финансовому анализу в делах о банкротстве, мы поговорим об основных целях финансового анализа и ключевых принципах его проведения.
15 Января 2021 в 17:54

Как заставить финансовый анализ «работать» на должников и кредиторов. Часть 1

В этой статье из цикла материалов, посвящённых проблемам финансового анализа в делах о банкротстве, мы расскажем историю основных нормативных правовых актов, регулирующих финансовый анализ в деле о банкротстве. Такая ретроспектива важна для понимания изначального смысла и «духа» тех правил, которыми он регулируется, а также причин, по которым инструмент финансового анализа в современном арбитражном процессе носит «формальный» характер и не играет той существенной роли в защите интересов кредиторов, которая закладывалась в него изначально.
3 Декабря 2020 в 11:50

«Я справлюсь сам»: зачем нужны юристы при банкротстве физлица

Один из самых частых вопросов должников ― зачем в принципе нужен юрист в процедуре банкротства и чем он отличается от арбитражного управляющего, на этот вопрос ответила руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая.
11 Ноября 2020 в 12:18

Какие "подводные камни" есть в работе с крупными компаниями

В условиях кризиса наиболее устойчивыми оказываются предприятия, которые превентивно готовятся к возможным колебаниям экономики. В основном бюджеты и структура для этого есть у крупных и государственных компаний. Разработанные заранее сценарии действий позволяют этим организациям быстро ориентироваться в изменившихся условиях и избегать лишних затрат. Таким образом они становятся наиболее надежными партнерами в периоды нестабильности.
5 Ноября 2020 в 12:23

Дебет и кредит для бизнеса: как выгодно продать долг

На фоне рекордного падения прибыли российского бизнеса с 2004 года, подавляющее большинство предпринимателей столкнулись с дефицитом оборотных средств и незапланированными кассовыми разрывами. В прошлом стандартным решением таких ситуаций было привлечение заемных денег. Однако в нынешних условиях подобное «быстрое» решение может стать роковым для бизнеса. Будь то банковский кредит или договор займа – деньги и в первом и во втором случаях платные, а соответственно, надо понимать источник погашения не только основного долга, но и процентов за пользование.
28 Октября 2020 в 16:33

Кто в России может рассчитывать на бесплатное банкротство, и почему не у всех получается его пройти

Закон о внесудебной процедуре банкротства физлиц вступил в силу с 1 сентября 2020 года. По данным Федресурса, опубликованным на РБК, спустя месяц обанкротиться по новой схеме смогли пока только 20% россиян. Так, в сентябре только 413 граждан из двух тысяч, подавших заявление на банкротство по упрощенной схеме через МФЦ, смогли оформить банкротство без суда. О том, почему так происходит, рассказала ДОЛГ.РФ руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая.