Мнения и статьи

Авторские статьи

25 Июня 2021 в 18:01

Нуждается ли в реформировании уголовная ответственность за налоговые преступления?

В июне текущего года общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела опрос предпринимателей по поводу их отношения к ответственности за налоговые правонарушения. Были опрошены 206 бизнесменов, представителей среднего и малого бизнеса, из 62 регионов страны. В ходе опроса 100 % респондентов выступили за изменение уголовного законодательства в этой сфере. По мнению бизнесменов, законодательство в области уголовных составов за налоговые преступления сегодня носит ощутимо репрессивный характер. Для уголовных дел по налоговым преступлениям, по мнению опрошенных, характерен формальный подход к доказательству вины, сложность обоснования доводов в свою защиту и, что самое главное, низкая эффективность таких действий. Всё это, считают опрошенные предприниматели, снижает возможности планирования собственной экономической деятельности на долгий срок, сковывает предпринимательскую активность, ухудшает инвестиционный климат в стране и приводит к личным трагедиям в жизни людей.
10 Июня 2021 в 15:04

Диверсификация инвестиционного портфеля: добавляем вложения в дебиторскую задолженность

Современный финансовый рынок предлагает множество возможностей для инвестиций, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Принимая решение инвестировать, необходимо внимательно изучить все существующие опции и отдать предпочтение тем из них, которые лучше соответствуют вашим финансовым целям (доходность, сроки, риски). Это актуально как для физических лиц, так и для компаний, планирующих диверсифицировать свои источники дохода, добавив к ним инвестиционную составляющую.
14 Февраля 2021 в 12:49

Как заставить финансовый анализ «работать» на должников и кредиторов. Часть 3

В третьей статье цикла, посвящённого финансовому анализу в делах о банкротстве, мы рассмотрим обязанность арбитражного управляющего по непрерывному проведению финансового анализа на протяжении всех процедур, применяемых в деле о банкротстве. Непрерывность финансового анализа заслуживает отдельного внимания, поскольку это одно из ключевых правил, позволяющих побороть противодействие «заинтересованного» арбитражного управляющего в раскрытии кредиторам документов должника.
25 Января 2021 в 18:25

Как заставить финансовый анализ «работать» на должников и кредиторов. Часть 2

В этой статье цикла, посвящённого финансовому анализу в делах о банкротстве, мы поговорим об основных целях финансового анализа и ключевых принципах его проведения.
15 Января 2021 в 17:54

Как заставить финансовый анализ «работать» на должников и кредиторов. Часть 1

В этой статье из цикла материалов, посвящённых проблемам финансового анализа в делах о банкротстве, мы расскажем историю основных нормативных правовых актов, регулирующих финансовый анализ в деле о банкротстве. Такая ретроспектива важна для понимания изначального смысла и «духа» тех правил, которыми он регулируется, а также причин, по которым инструмент финансового анализа в современном арбитражном процессе носит «формальный» характер и не играет той существенной роли в защите интересов кредиторов, которая закладывалась в него изначально.
3 Декабря 2020 в 11:50

«Я справлюсь сам»: зачем нужны юристы при банкротстве физлица

Один из самых частых вопросов должников ― зачем в принципе нужен юрист в процедуре банкротства и чем он отличается от арбитражного управляющего, на этот вопрос ответила руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая.
11 Ноября 2020 в 12:18

Какие "подводные камни" есть в работе с крупными компаниями

В условиях кризиса наиболее устойчивыми оказываются предприятия, которые превентивно готовятся к возможным колебаниям экономики. В основном бюджеты и структура для этого есть у крупных и государственных компаний. Разработанные заранее сценарии действий позволяют этим организациям быстро ориентироваться в изменившихся условиях и избегать лишних затрат. Таким образом они становятся наиболее надежными партнерами в периоды нестабильности.