Мнения и статьи

Авторские статьи

24 сентября 2021 в 11:37

Корпоративный договор: порядок заключения, преимущества и санкции за его нарушение

Ликбез от старшего юриста практики разрешения споров, специализируется на корпоративном и трудовом праве, спорах с органами государственной власти и страховыми компаниями адвокатского бюро «Халимон и партнеры» Алексея Халимона.
24 сентября 2021 в 10:15

Для кого переписывают закон о банкротстве?

В США есть закон о лоббизме. Благодаря ему, известно: кто, какой закон и для кого продвигает. У нас законодатели типа заботятся о народе. Но периодически просачиваются слухи: кто кому сколько и для чего занёс. В результате предлагаемые законопроекты обычно служат узкой группе лиц, корёжа экономическую систему взаимоотношений.
26 августа 2021 в 15:06

Следующий год для европейцев станет годом банкротств

Несколько недель назад международная консалтинговая компания JLL выпустила любопытный отчет о европейском рынке просроченных долгов. Поскольку по этой тематике выходит не так много аналитики, я прочитал его с большим интересом. Даже несмотря на максимально нейтральный, лишенный каких-либо эмоций тон этого документа, выводы после его прочтения напрашиваются далеко не радужные. Похоже, следующий год для европейцев станет годом банкротств, как личных, так и корпоративных.
24 августа 2021 в 10:50

Инвестиции в дебиторку: как заработать на рынке долговых обязательств

Зарабатывать на просроченной дебиторской задолженности – новый тренд в инвестиционном мире. Доходность здесь может быть очень высокой и во многом зависит от того, насколько внимательно инвестор изучил конкретный проект и к какому уровню рисков он готов. Для таких инвестиций необязательно быть квалифицированным инвестором, достаточно понимать базовые финансовые принципы: откуда берется прибыль и какие моменты могут на нее повлиять.
20 августа 2021 в 14:55

Инвестиции в долг: что следует знать начинающему инвестору

Инвестиции в просроченную дебиторскую задолженность — это относительно новый продукт на инвестиционном рынке. Уровень доходности таких инвестиций достаточно высок и может составлять 20-50% годовых, в зависимости от уровня рисков для конкретного случая. ФК «Содружество» работает на этом рынке уже более 6 лет, поэтому у нас выработалась определенная «база знаний» для сотрудничающих с нами инвесторов.
16 августа 2021 в 16:26

Как заставить финансовый анализ «работать» на должников и кредиторов. Часть 4

В настоящей статье цикла, посвящённого финансовому анализу в деле о банкротстве, мы затронем вопрос о том, как результаты финансового анализа влияют на инициирование и рассмотрение обособленных споров в деле о банкротстве. И особое внимание уделим такой особенности дела о банкротстве, как негативные процессуальные последствия недостаточно полного изучения хозяйственной деятельности должника.
25 июня 2021 в 18:01

Нуждается ли в реформировании уголовная ответственность за налоговые преступления?

В июне текущего года общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела опрос предпринимателей по поводу их отношения к ответственности за налоговые правонарушения. Были опрошены 206 бизнесменов, представителей среднего и малого бизнеса, из 62 регионов страны. В ходе опроса 100 % респондентов выступили за изменение уголовного законодательства в этой сфере. По мнению бизнесменов, законодательство в области уголовных составов за налоговые преступления сегодня носит ощутимо репрессивный характер. Для уголовных дел по налоговым преступлениям, по мнению опрошенных, характерен формальный подход к доказательству вины, сложность обоснования доводов в свою защиту и, что самое главное, низкая эффективность таких действий. Всё это, считают опрошенные предприниматели, снижает возможности планирования собственной экономической деятельности на долгий срок, сковывает предпринимательскую активность, ухудшает инвестиционный климат в стране и приводит к личным трагедиям в жизни людей.