Мнения и статьи

Авторские статьи

1 июля 2022 в 18:01

Привлекать или не привлекать? Законодательное регулирование ответственности арбитражных управляющих

О том, какими трудностями изобилует работа арбитражного управляющего, мы рассказывали не раз в множестве интервью. Общий смысл сказанного: закон о банкротстве и принятое к нему большинство подзаконных актов содержит такое количество «причин» для наказания управляющих, что многие из них в Росреестр (контролирующее работу их СРО ведомство) ходят «как на работу» - едва ли не ежедневно и по разным поводам. Наиболее часто арбитражных управляющих привлекают к дисциплинарным и административным наказаниям, реже – дисквалифицируют и взыскивают убытки. О некоторых нюансах привлечения к ответственности арбитражных управляющих Долг.рф рассказал доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Валентинович Фролов.
22 июня 2022 в 20:25

Оспаривание сделок в банкротстве: о чем должны знать кредиторы и арбитражные управляющие

Оспаривание сделок должника, совершенных в трехлетний период до банкротства, является важным инструментом пополнения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов. Однако, как и у любого процесса, здесь есть ряд ограничений, которые могут иметь принципиальное значение при выяснении границ ответственности АУ. Все ли сделки должника можно и нужно оспаривать в банкротном процессе? Чем должен руководствовать арбитражный управляющий, принимая решение об оспаривании сделок должника? Понесет ли он ответственность, если не оспорит сделки, о которых не знал? На эти и другие вопросы отвечает доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, доцент Игорь Фролов.  
7 июня 2022 в 18:33

Как аффилированность кредитора и должника влияет на сделки по покупке долгов в банкротстве

С развитием долгового рынка в России дебиторская задолженность все чаще становится объектом сделок купли-продажи. Опасаясь не увидеть своих денег, кредиторы нередко готовы уступить свою задолженность цессионарию с существенным (до 20-30%) дисконтом, что делает долги привлекательным активом для тех, кто умеет их взыскивать или готов подождать возврата. По данным маркетплейса Долг.рф, значительная часть продающихся сегодня долгов – долги предприятий, находящихся в процедуре банкротства. Их крайне тяжело взыскать, но зато купить можно с наибольшим (до 90%) дисконтом. Однако всегда ли оправдан риск такого приобретения? С чем может столкнуться инвестор, решивший приобрести у кредитора долг банкрота? Всегда ли суды «одобряют» правопреемство кредиторов по таким долгам и какую роль в таких делах может сыграть доказанная аффилированность новоиспеченного кредитора и должника? На эти и другие вопросы читателей Долг.рф отвечает доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.
30 мая 2022 в 21:17

Все о приобретении права собственности на «долговое» имущество, купленное на торгах

Бытует мнение, что на торгах по продаже имущества должников и банкротов можно купить квартиру или другое имущество по цене в разы ниже рыночной. Это действительно так. Из-за возможны скрытых рисков и обременений «долговая» недвижимость зачастую продается намного дешевле, чем на вторичном рынке. Однако эта выгода таит в себе и опасности. Какими законами регулируется процедура вступления в собственность нового продавца, как регулируется переход права собственности от должника к покупателю, можно ли принудительно выписать из купленной на торгах квартиры прежних жильцов – на эти и другие вопросы читателей Долг.рф отвечает доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.
23 мая 2022 в 11:59

Кто может оспорить торги по продаже имущества банкротов

С ростом числа банкротств граждан и предприятий растет и число сделок по продаже их имущества. Выбор покупателей происходит посредством публичных торгов. Несмотря на то, что процедура продажи банкротного имуществом весьма прозрачна и четко регламентирована, нередко находятся желающие оспорить результаты торгов. По каким основаниям заинтересованное лицо может по закону оспорить результаты торгов после их проведения, какой должна быть эта процедура? Что такое рыночная цена и может ли повторная независимая оценка рыночной стоимости имущества, проведенная уже после торгов, послужить основанием для признания торгов недействительным и расторжения договора купли-продажи? Об этом Долг.рф рассказал доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.
25 марта 2022 в 14:56

Распределение имущества ликвидированного юридического лица

На практике нередко возникают случаи, когда после ликвидации юридического лица (внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц) обнаруживаетсяимущество, за счет которого возможно удовлетворение требований кредиторов.
28 февраля 2022 в 13:43

Какие права остаются у физлица-банкрота

Личное банкротство граждан становится все более популярным способом решить долговую проблему – как для кредиторов, так и для самих должников. По данным Федресурса, в 2021 году банкротами признано 192,8 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей, что на 62% больше, чем в 2020 году. С ростом популярности этого инструмента выросло и число судебных разбирательств, в которых должники, кредиторы и финуправляющие «проверяют» границы своих прав и обязанностей. О том, какие права на самостоятельное участие в судебных процессах, в том числе по оспариванию сделок, оценок и торгов, есть у признанного банкротом гражданина, когда речь идет о реализации залогового имущества – порталу Долг.рф рассказал доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.