Перспективы изменения национальной валюты

2 минуты
Автор: Анна Тощакова
Перспективы изменения национальной валюты

Инвестиционный аналитик Hedge Fund KHRSV LTD Анна Тощакова дает оценку перспективам изменения национальной валюты в 2020 году.

С начала 2019 года курс рубля к доллару укрепился примерно на 7 %. Стоит вспомнить, что на фоне прошлогоднего декабрьского падения американского рынка 29 декабря 2018 года был пробит уровень 69,9 руб./доллар, после чего российская валюта все-таки развернулась в направлении усиления. Период июнь ― июль держал цену в районе 62,5 ― 63,5 руб/доллар. На конец августа ― начало сентября мы увидели взлет доллара до 67 руб, чему способствовали как экономические, так и политические факторы на мировой арене.

Несмотря на характерное для рубля ослабление в период последних месяцев года, сегодня картина несколько иная. Рубль получает поддержку со стороны нефти ― большую часть ноября цена Brent находится на уровне выше 62 $ за баррель. Помимо этого, интерес инвесторов к валютам развивающихся стран на фоне позитива торговых переговоров США и Китая также поспособствовал сохранению стабильности российской валюты.

Сейчас не наблюдается больших колебаний курсов по валютам и развитых, и развивающихся стран. И, возможно, это некое «затишье» перед «зимней вьюгой». Тем не менее, признаков резкого ослабления российской валюты пока нет, но «настроение» может измениться в любой момент, особенно если это настроение президента США. Также продолжает привлекать внимание незаконченный вопрос по Brexit ― очередное заседание перенесено на январь 2020 года, что вносит свой момент неопределенности, но позволяет чуть выдохнуть от ослабления санкционного давления на Россию.

Состояние внутренней экономики страны также является поддержкой для рубля. Снижение официального уровня инфляции и последовавшее снижение ключевой ставки на 50 б.п. до 6,5 %, которое, возможно, продолжится 13 декабря на повторном заседании, в моменте имеет больше отрицательное влияние на потенциал рубля. Но смягчение монетарной политики позволит увеличить показатель роста потребительской активности россиян, особенно в первый месяц года грядущего. И, стоит отметить, что российские ОФЗ остаются также привлекательными для зарубежных инвесторов, а это уже положительно влияет на российскую валюту.

Таким образом, период декабрь ― январь пройдет для рубля вполне лояльно, но уже февраль начнет устанавливать «новые правила» в связи с началом предвыборной компании в США и усилением активности Трампа. В феврале ― марте предполагаем ослабление рубля до уровня 65,5 ― 66,5 руб/доллар.

Нравится 572
Ха-ха 247
Удивительно 189
Грустно 216
Возмутительно 162
Не нравится 55



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров