Что делать, если организации нет в Реестре МСП?

2 минуты
Автор: Татьяна Малявина
Что делать, если организации нет в Реестре МСП?

Как оказалось, далеко не все «малые» и «средние» предприятия числятся в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Это может оказаться критической формальностью, так как не числиться в реестре – значит не удовлетворять одному из обязательных критериев для получения господдержки в связи с распространением коронавирусной инфекцией. Что делать в такой ситуации, подробно об этом, – обозреватель налоговой отрасли ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина.

Алгоритм проверки прост и его можно выполнить, воспользовавшись соответствующим сервисом на странице «Единый Реестр Субъектов Малого И Среднего Предпринимательства».

Однако, как быть, если организация или ИП проходит по критериям, но не числится в реестре?

Прежде всего необходимо понимать, что данный реестр формируется автоматически, без участия конкретной инспекции, путем обмена статистическими данными и прочими данными, получаемыми из в том числе из сдаваемой отчетности (т. е. вручную запросить у какой – либо инспекции включения в реестр не получится).

Причины, по которой компания не отражается при проверке в реестре МСП могут быть следующие:

  • Компания предоставляет отчетность, однако не удовлетворяет критериям субъекта МСП;
  • Компания не предоставила за предыдущий календарный год необходимую отчетность (например, сведения о среднесписочной численности сотрудников или налоговые декларации);
  • Компания удовлетворяет критериям, предоставляет отчетность, но не отражается в списке – техническая ошибка.
Пути решения:

  1. Прежде всего, организации имеют возможность подтвердить статус субъекта МСП, уточнив отчетность в срок до конца июня, о чем недавно напоминал Министр экономического развития Максим Решетников;
  2. На странице Реестра МСП есть возможность в несколько простых шагов направить электронную заявку оператору, в которой указать, что организация не отражается в Реестре. Заявке будет присвоен номер, по которому можно будет отследить результат обращения. Ответ на заявку поступит в течении 15 дней, другими словами с этим лучше не затягивать;
  3. Также налогоплательщик может обратиться в администрирующую инспекцию с уточнением о не предоставленных документах и восполнить пробелы.
Нравится 147
Ха-ха 76
Удивительно 53
Грустно 35
Возмутительно 25
Не нравится 35



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров