Что делать подрядчику, если заказчик задерживает передачу материалов?

3 минуты
Автор: Роман Княжеченко
Что делать подрядчику, если заказчик задерживает передачу материалов?

На прошлой неделе, юрист и обозреватель ДОЛГ.РФ Роман Княжеченко участвовал в семинаре, организованном Журналом РШЧП. Самые интересные моменты прошедшего события – в авторском материале.

Мероприятие, как это принято сейчас, приводилось в онлайн формате. Тема семинара – «Строительные споры: методы разрешения конфликтов»

 В первую очередь необходимо обратить внимание на участников данного семинара:

  • Андрей Егоров - к.ю.н., профессор и директор Центра сравнительного права НИУ "Высшая школа экономики", главный редактор Журнала РШЧП, руководитель образовательных программ Lextorium.com
  • Владимир Липавский - управляющий партнер Ost Legal
  • Николай Щербаков – преподаватель кафедры гражданского права ЮФ МГУ им. М.В. Ломоносова, член правления Международной ассоциации строительного права (ICLA, Stuttgart), председатель Строительного клуба.
  • Тимофей Носов - директор по юридическим вопросам и связям с гос. органами AZIMUT Hotels
В ходе обсуждения различных проблем, все участники семинара старались рассмотреть не только их законодательное регулирование и судебную практику, но также моделировали ситуацию с точки зрения обычного подрядчика, который в силу заведомо более слабой переговорной позиции может принять на себя очень большие риски по контракту.

Спикеры разобрали на конкретных примерах варианты решения отдельных проблем подрядчиков и заказчиков. Например, слушателем был задан вопрос:

 «Что делать подрядчику, если заказчик задерживает передачу материалов? В какой срок подрядчик должен обнаружить дефекты в переданных материалах и сообщить заказчику?»

Очень дискуссионным стал вопрос другого слушателя:

«Как подрядчик может определить скрытые дефекты в предоставленных ему материалах заказчика? Должен ли он вскрывать упаковку товара и проводить затратные мероприятия по проверке качества переданных материалов сразу после приемки?»

По итогам обсуждения указанных вопросов, участники семинара выработали определенные рекомендации как для подрядчика, так и для заказчика, так как каждая из сторон может стать жертвой злоупотребления и недобросовестности другой стороны.

В качестве одной из многочисленных рекомендаций, можно выделить необходимость проведения Claimwork (претензионная работа).

Такая очевидная рекомендация является одной из самых важных в области строительства, так как та сторона, которая реально несет убытки из-за действий другой, но при этом не проводит хорошую работу по направлению мотивированных претензий, может быть поставлена в существенно более слабую позицию в случае передачи спора на рассмотрение суда.

Как было верно отмечено экспертами, во всех развитых странах, участники хозяйственной деятельности делают основной акцент именно на Claimwork. Данная работа проводится определенными специалистами или отделами.

Подобная работа требует не только простого уведомления другой стороны о своих возражениях и требованиях, но и направлена на создание конкретных подтверждающих обстоятельств и фактов, в том числе, на закрепление действительной воли сторон в данным момент «на бумаге».

Стоит отметить и ряд иных интересных вопросов, которые рассмотрели эксперты:

  • Проблемы определения работ в ЕРС-контрактах, оговорки «catch-all» и их применение в российской судебной практике.
  • Проблемы применения ГК РФ к договорам с твердой ценой по модели «спроектируй – построй»; 10% - проблемы применения ст. 744 ГК РФ. Изменение стоимости материалов и работ, принятие рисков. Условия «Pay when paid», «Pay if paid» - с точки зрения применимость в российской и зарубежной практике.
  • Ответственность за сроки и механизм освобождения в контрактах FIDIC. Некоторые практические приемы снижения ответственности подрядчика за просрочку ответственности сторон.
  • Преимущества отнесения споров в третейские суды / коммерческий арбитраж.
В конце спикеры ответили на вопросы слушателей по конкретным ситуациям, дали свои рекомендации и разъяснения. Хотелось бы порекомендовать данный семинар не только практикующим юристам компаний, осуществляющих работу в области строительства, но и руководителям данных организаций, начальникам производственных и тендерных отделов.

Подробная аннотация и запись мероприятия доступна на сайта Журнала Российской школы частного права по ссылке - https://privlaw-conf.ru/semi2105
Нравится 90
Ха-ха 39
Удивительно 27
Грустно 15
Возмутительно 11
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров